пятница, 2 сентября 2016 г.

КОНСТАНТИН ГАНОТИС «ИСПОВЕДЬ ОДНОГО РОДИТЕЛЯ»

Перевод с греческого монахини Екатерины (Соколовой)
Беседа первая. Кризис семьи
…Кризис семьи составляет кризис
национальной жизни и угрожает
нашей национальной ипостаси.
Семья в нашу эпоху испытывает кризис, и это всеми признанный факт. Но кто и что сегодня не находится в кризисе? Что же подразумевается под словами, что некий социальный институт переживает кризис? — Может поменяться философия и менталитет, при которых он создавался. Возможно, истощились либо изменились социальные условия, поддерживавшие его и благоволившие его существованию. К примеру, рабство в первые христианские века испытало кризис, поскольку постепенно изменилось отношение общества к достоинству человеческой личности.

Больше всего говорим о семейном кризисе мы, родители, когда наши дети, будучи ещё маленькими, перестают вдруг нас слушаться и любить, в подростковом возрасте уходят из родительского дома, а когда вырастают, не заботятся о своих пожилых родителях и оставляют их беспомощными. Между тем, обычно мы исключаем нашу собственную семью из этого теперь уже общего феномена, а если и не исключаем, то чаще всего считаем, будто на  нас самих не лежит никакой ответственности за всё происходящее, но виноваты окружающие люди и неблагоприятные обстоятельства.
Если мы внимательно и, насколько это возможно, хладнокровно рассмотрим данное явление, то обнаружим, что кризис в семье начинается с оставления некоторых важных жизненных установок и принципов, которые напрямую или косвенно связаны с семьёй и поддерживают её.
Основным принципом жизни христианской семьи всегда были, образно выражаясь, её тесные объятия с Церковью. Не было дома без красного угла, без постоянного посещения церковных служб и собраний, без церковного брака и других Таинств. Вся жизнь строилась, следуя церковному календарю и кругу богослужений, и это способствовало развитию семейных взаимоотношений, укрепляло дух и достоинство семьи, делало институт семьи и брака красивым и привлекательным. Достаточно сравнить неописуемую радость и торжество традиционного венчания с современными «отношениями», «сожительством», «гражданским браком». Или сравнить удовольствие и радость, получаемые во время празднования больших церковных праздников в кругу традиционной семьи, с безрадостностью и пресностью официальных семейных «церемоний» какой-нибудь нуклеарной семьи[1], далёкой от церковной жизни.
Такое «обесцвечивание» семейной жизни не происходит вдруг, внезапно. Этот процесс начинается в традиционной семье как небольшое и, казалось бы, незначительное отступление, а с течением времени семейные устои и традиции превращаются, в лучшем случае, в обязательные официальные семейные «мероприятия» и торжества, из которых уходит дух и значение праздника. И вскоре, например, от Рождества Христова остаётся свечка, зажжённая в храме, обед лучшего качества и поход в гости.
Следующее поколение этой семьи отправится «праздновать Рождество» куда-нибудь на острова в Тихом океане, где даже нельзя услышать колокола православного храма… Таким образом, умирают не только семейные устои, традиции и обычаи, но и сама семья, оставленная «на милость победителя» — телевидения, разных иллюзий, душевных искажений и тотального одиночества членов семьи.
В таком плачевном состоянии в наши дни пребывает множество семей. И неслучайно, что одновременно с этим повышается уровень преступности. Если человек теряет чувство священности личностей, которые живут с ним под одной крышей, а значит, в некотором роде, составляют с ним единое тело и единый дух, как же он сохранит это чувство во взаимоотношениях с обществом? Когда нет чувства того, что личность другого человека священна, открывается путь к преступности.
Социологи находят множество иных причин кризиса семьи, отличных от вышеперечисленного. Они говорят об освобождении женщины, которая больше не признаёт давления со стороны общества, об урбанизации и «обезличенности» городских масс, о повышении уровня образования детей, которые стремятся к свободе знаний и самоуправлению и не признают авторитетов столь легко, как это происходило раньше.
В христианских семьях по отношению к женщине всегда проявлялось должное уважение и забота. В истории нашего народа немало святых женщин, героинь веры, и это показывает те границы свободы, которой обладала женщина в христианском обществе. Женщина подчинялась в социальном плане, но руководила обществом на душевном, психологическом уровне. Вот почему за взгляд прекрасных глаз одной красавицы бились столько молодцев! А сейчас, после «освобождения» женщин, девушки и женщины пытаются всяческими ухищрениями привлечь к себе внимание и взгляды мужчин, но у них часто ничего не получается.
Что касается «обезличивания» городского населения, то поначалу это происходило по желанию самих людей, приезжавших из деревень, чтобы «затеряться» в городе. Если же городские жители не хотят этого, то у них есть прекрасная возможность сохранить своё «социальное лицо», участвуя в жизни церковного прихода и общины.
Городское образование и средства массовой информации, а также реклама, действительно, оказали и продолжают оказывать значительное отрицательное влияние на психическое здоровье людей, пытаясь ниспровергнуть основные социальные институты.
И сегодняшние дети забывают церковный день своих именин и стараются на американский манер праздновать исключительно день рождения. Их совершенно не трогают и оставляют равнодушными события Рождества Христова и Пасхи, зато всё большее количество школьников участвуют в праздновании Хэллоуина, дня святого Валентина, в масленичных карнавалах и пр., и это происходит при активном участии и поддержке родителей и школы.
Современное школьное образование говорит о сексе, но забывает рассказать о семье, и сегодняшняя молодёжь ничего не знает об устройстве крепкой семьи и семейной жизни. Разумеется, молодые люди не решаются идти дальше выстраивания «отношений» и «гражданского брака», поскольку семья для них — это терра инкогнита, страшное неизведанное.
Единственным положительным звеном в этом горестном положении вещей являются … неудачи!  Ведь человек не создан для того, чтобы участвовать в экспериментах так называемых прогрессивных политиков, — экспериментах построения жизни без участия важнейших социальных институтов. А значит, любые попытки построить такую «новую жизнь» рано или поздно терпят крах. Раздираемый сомнениями и разочарованиями человек вспоминает, наконец, о маме, отце, любви, семье, Боге и Церкви. И в очередной раз повторяется история блудного сына.
Таким образом, можно сделать вывод, что кризис семьи означает погружение этого важнейшего социального института в глубины забвения и капитуляция человека перед дьявольской игрой искушений и помыслов.
В то же время, необходимо отметить, что за всё бóльшее душевное и социальное падение каждого последующего поколения несут ответственность и родительские семьи. К примеру, немало нынешних пожилых людей находятся в состоянии полнейшего одиночества и оставленности. И прежде чем перекладывать всю ответственность за это на их детей и внуков, давайте посмотрим, как мало, в сущности, у них этих самых детей и внуков. И сделаем вывод, что поколение сегодняшних пожилых людей в своё время не было заинтересовано в рождении большого количества детей, и это является глубинной причиной нынешней оставленности и одиночества пожилых.
Тем, кто жалуется на разрушение института традиционного брака, можно напомнить о том, кто привёл к власти своими голосами, отданными на выборах, ту партию, которая узаконила аборты. К тому же именно родители, а не дети наполняют свои дома телевизорами и голосуют за правительства, которые позволяют существовать на телевидении такому количеству откровенно развратных передач и фильмов.
Наконец, в последнее время мы видим, как государство официально и якобы во имя реформирования науки и образования пытается погасить и стереть в нас и наших детях память о национальной истории.
Итак, семья — это крайне чувствительный социальный институт, который не мог начать деградировать сам по себе, без всякого повода. Вырождение семьи стало целью множества её противников, постоянно нападающих на неё. Однако и сама семья начала по собственному произволению всё больше подчиняться воле своих врагов.
Очень жаль те семьи, которые рождаются в молитвах, благих пожеланиях, жизнь которых поначалу полна надеждами, а позже оказывается пресной и лишённой радости, энтузиазма, чувства благодарности и упования на спасение, — всего лишь из-за нашего малодушия и нежелания твёрдо встать на защиту собственной семьи и что-то поменять в нашей жизни.
И всё же семья, направляемая мудростью Церкви, не может ослабнуть или, тем более, деградировать под тяжестью всех этих неблагоприятных социальных условий, ставших знаковыми для современности.
[1] Нуклеа́рная семья́ (англ. nuclear family) (также супружеская или партнёрская семья)  семья, состоящая из родителей (родителя) и детей, либо только из супругов, на первый план выдвигаются при этом отношения между супругами (представителями одного поколения), а не отношения между представителями разных поколений (родителями и детьми). Противопоставляется расширенной (или сложной) патриархальной семье традиционного типа, в состав которой входит несколько супружеских пар или, как минимум, несколько поколений взрослых людей.

Беседа вторая. От эроса к любви

От эроса к любви
Все мы проходим через возраст хотя бы относительной беззаботности, беспечности, невинности и естественного счастья. В какой-то момент мы вырастаем, однако нам не хочется оставлять то свойственное детству счастье, просто мы пытаемся достичь его, играя в другие «игры» — любовь, эрос, супружество, отцовство или материнство.
Будучи детьми, люди живут, по большей части, инстинктами, родители заботятся о своих чадах. Но наступает новая фаза жизни человека, и ему необходимы уже новые, иные силы, потому что в нём начинает происходить борьба, направленная на обуздание инстинктов и, одновременно, на освобождение из-под власти и опеки старших. Этот новый жизненный этап полон как обещаниями исключительного счастья, так и угрозами и, порой, мучительными трудностями.
Современная эпоха облегчила человеческую жизнь в самых разных областях, но принесла множество трудностей нашим детям. Раньше женились и выходили замуж рано. К молодым людям и девушкам в обществе относились не просто как к существам мужского или женского пола, а как к мужчинам и женщинам, как к цельным личностям. Поэтому прежде на первом плане находился эрос, в то время как нынче господствует секс.
Как и все элементы жизни, созданные Богом, эрос посеян в душе и сердце каждого человека. Однако современные люди, привыкшие под влиянием эпохи всё развенчивать, ограничиваются сексом и считают его единственным выражением эроса. Разумеется, сердца таких людей, особенно молодёжи, чувствуют, что их предали, а жизнь кажется им на удивление бедной и подчиняющейся исключительно животным инстинктам. Молодые ребята и девушки, когда (и если…) доходит дело до брака, ощущают сухость души, их не трогает совершение венчания, и они задаются вопросом, по какой причине в прежние времена люди праздновали свадьбу с необычайным торжеством, да ещё и в течение целой недели.
Наша Церковь дарит нам величественное последование Таинства венчания. Она возвышает брак до Престола Божия, освящает реалии земной жизни и чествует новобрачных, вверяя их радость заступничеству и покровительству святых мучеников, помогает жениху и невесте почувствовать себя, соответственно, образами Христа и Церкви.
В то же время, когда в Таинстве венчания участвуют юноши и девушки, воспитанные в материалистическом и потребительском духе современности, они оказываются не в состоянии прочувствовать величие, которым пронизана жизнь Церкви, и довольствуются слащавыми пожеланиями «жизни, усеянной розами», «нескончаемой любви» и «материального благополучия». Но народная мудрость знает, что мужчина и женщина могут быть влюблёнными, но при этом не любить друг друга, и тогда их брак имеет, если можно так выразиться, «срок годности». Та же многовековая народная традиция считает единственной гарантией любви благословение Церкви.
По какой же причине современная молодёжь не предпочитает и не ищет более в своей жизни это величие благословенной любви? Различные проводники молодых в распущенность и извращённость постоянно провозглашают, будто в браке убивается эрос и будто бы этот эрос, не благословлённый Церковью, является мощнейшим движителем социального поведения человека. Люди, порабощённые мирской идеей «всемогущества секса», с подросткового возраста составляют для себя чуть ли не порнографический образ взаимоотношений мужчины и женщины. Брак, действительно, разрушает этот образ и даёт совсем другой — тот, который был описан выше.
Телевидение, реклама, молодёжные журналы пестрят скрытыми или явными «эротическими» сценами, возбуждающими плотские фантазии. И вот, уже столько лет наша молодёжь наслаждается не эросом, а грехом. Такие люди остаются всю свою жизнь неудовлетворёнными, охотясь за грехом там, где он наиболее силён и заметен, и, в итоге, их жизнь становится полна не духовным и физическим здоровьем, радостью и цельностью, но испорченностью и различными аномалиями.
Для того чтобы человек захотел поменять своё произволение и образ жизни, найти радость благословения и прийти к зрелости в своих взаимоотношениях, нужны как желание и решимость самого человека, так и благодать Божия. Это подарок Бога тем, кто этого просит. Стремление к добродетели или выбор греха есть решение свободной воли, и мы никогда не узнаем доподлинно, почему тот или иной человек выбрал в конкретном случае добро или зло. Впрочем, все, оказавшиеся на развалинах своих неудавшихся взаимоотношений, призываются осознать, что они просто не попытались увидеть иной образ жизни, помимо того тупикового, которому в своё время последовали.
Переход многих христианских семей на сторону противника — обмирщённого образа жизни — приносит хаос в общество, подобно эффекту снежного кома, поскольку и те, кто хочет жить иначе, не находит на своём пути добрых примеров даже в жизни своих родителей. Поэтому все те, кто ещё слышит голос Церкви и участвует в Её жизни, должны стать заметными, ибо «зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме»(Матф. 5:15), чтобы и сами они прожили счастливую жизнь, и стали хорошим примером другим людям, а особенно, своим детям.

Беседа третья. Проблемы наших детей

Пожалуй, нет существенной разницы между проблемами взрослых и детей. Мы дышим одним и тем же воздухом, и проблемы у всех нас примерно одинаковые. Однако видение их и отношение к ним, конечно, серьёзно различаются.
Самой первой и основной проблемой наших детей, на наш взгляд, является отрицание авторитета отцовства, в самом широком смысле этого выражения. Нынче сам институт отцовства ставится под сомнение. В нашу эпоху этим трагическим сомнением наполнена жизнь многих людей по всему миру.
Учителя, руководители и, в целом, все те, у кого есть какие-либо полномочия, большая или маленькая власть над детьми, — все мы не раз «пробовали на вкус» это отрицание и сомнение. У нынешних детей нет дисциплины и дажепонятия о дисциплине и подчинении в той степени, в которой нам бы хотелось (и на том уровне, на котором слушались некогда мы сами).
Разумеется, в определённом возрасте все ребята проходят через некое состояние взросления, которое можно определить, как«сознательную революцию» против любых авторитетов, и уже одно это создаёт кризис дисциплины. И всё же видно, как дети пытаются найти среди своих эмоций какое-то особое глубинное чувство, которое бы вдохновило их на сохранение дисциплины, стыдливости, уважения, но не находят его.
У современной молодёжи, похоже, что-то ломается в сфере бессознательного, из-за чего ребята становятся либо бесшабашно-равнодушными перед лицом любой власти, авторитета и отцовства, либо излишне, болезненно дисциплинированными и несамостоятельными. А если в каком-то конкретном случае современного подростка удаётся логическими доводами убедить в необходимости подчинения и послушания, то и тогда он слушается, не проявляя постоянства, неохотно, как из-под палки. И, кажется, он даже стыдится своего послушания.
Немного самоанализа, и можно прийти к убеждению, что и мы, взрослые, чувствуем то же самое, да и вся жизнь нашего общества представляет собой монотонное повторение того же явления. И родители, которых столь сильно травмирует сомнение их детей, которое подчас убивает семейное спокойствие, заботу, нежность и мечты, — они сами выказывают точно такое же сомнение и скептицизм в том, что касается руководства на работе, государства и, в целом, любых человеческих взаимоотношений в семье и вне её. Любой, кому мы должны выказывать послушание и кому вынуждены подчиняться, воспринимается нами как противник и даже враг.
Преисполнившись некоего нравственного рационализма, мы, взрослые люди, можем решиться изменить своё поведение, исправиться. Однако, дорогие мои, если к решению этой проблемы подойти неправильно, то мы только зря приложим усилия и, в итоге, всё испортим.
Древнегреческий драматург Эврипид называл хорошими и добрыми тех людей, в самой природе которых, даже вопреки отсутствию образования и воспитания, существовал некий дар —чувство добродетели, которое похожим образом проявлялось в самых разных случаях. Остальных, у кого не было этого врождённого таланта, этого дара, он называл плохими.
Так и мы, не имеющие метафизической, онтологической, нравственной ипостаси, убеждённые логическим путём или на собственном примере лишь в объективном значении и ценности определённых жизненных принципов, пытающиеся подогнать под них своё поведение, — мы плохие. Именно такую характеристику даёт нам Эврипид.
Вот где корень проблемы! Наша молодёжь гораздо более естественная, искренняя и настоящая, чем мы, и она хочетподчиняться чему-то или кому-то такому же искреннему и живому, но не замечает этого в нас. Ребята угадывают только наши мысли, наполненные эгоизмом, себялюбием, стремлением к собственной выгоде, тенденциозностью, соображениями целесообразности и уместности, лицемерием. Мы же сами, если замечаем в себе проявление уважения к кому-то или чему-то, чувствуем себя как актёры, играющие на подмостках заученную наизусть, но насквозь лживую роль, поскольку всё и вся вокруг нас видим «развенчанным», лишённым ореола какой-либо ценности и достоинства.
Мы не можем спасти своих детей, пока сами пребываем в таком состоянии и терпим в жизни поражение за поражением. Мы только зря потеряем время и силы, если будем продолжать строить свою жизнь лишь при помощи мыслей и идей, принципов и «идеалов». В нас, взрослых, эти нравственные рецепты, идеалы и принципы нередко, в итоге, превращаются в простые лозунги, не имеющие особого значения для тех, кто их скандирует.
Церковь призвана спасать мир не с помощью «премудрых» слов или уроков нравственности. Она пришла, освящая мир, вновь дав ему ангелов и открыв дружеский диалог с ними, установила таинства, ядром которых является личная и личностная связь Бога, и человека. Она буквально опьянила людей таинственным личным присутствием Божиим в них и вокруг них. Вот каким образом Церковь победила идолы. Если бы она в то время была «христианством красивых мыслей и суровых принципов», каковым вдруг оказалась в наше время, она бы не только не смогла победить идолопоклонство, но даже и не захотела бы это делать. Потому что идолопоклонник ближе к Богу, чем идеолог.
Ради любви к своим детям, нам необходимо срочно снова и снова перечитывать Евангелие, жить и дышать Евангелием, поставить на место наших принципов и идей, силы и власти — Распятого Отца, нашего Христа, и сораспяться Ему. Однако, начиная с того момента, когда мы решимся идти по пути Церкви, нам нужно быть готовыми увидеть в словах иной, не привычный нам смысл. Так, глубинное значение слова «проповедовать» — это изменяться и становиться тем, кого или что проповедуешь, а не просто произносить ни к чему не обязывающие лозунги и призывы.
Таким образом, выясняется, что та самая «дисциплинарная революция» нашей молодёжи (дома и в школе) — это бунт не столько против авторитета отцовства, сколько против его «идолов», которые соорудили и нагромоздили взрослые люди. А значит, нам не остаётся иного решения, как прекратить наше собственное «идолопоклонничество»!
Другой проблемой наших детей, которая должна сильно нас обеспокоить, является то, что нынешние подростки и молодёжь гораздо более меланхоличные и депрессивные, чем когда-либо в прежние времена. Современная жизнь преизобилует бесчисленными, многообразными и дорогостоящими средствами развлечений, но на лицах подростках редко появляется улыбка. Несмотря на огромные затраты на развлечения и чуть ли не истеричность, которая характеризует современную индустрию молодёжных развлечений, значительное число ребят начинают принимать наркотики или алкоголь, желая убежать от реальности. Что же это может означать, как не крайнее отчаяние современного подростка, его тоску по радости, наполняющей внутреннюю жизнь, — радости общения с семейным, общественным или природным окружением, радости труда — и неумение достичь этой истинной глубокой и всепоглощающей радости?
И представьте себе, к тому же, что все эти неулыбчивые, с налётом трагизма лица, которые мы видим на улицах, на фотографиях или в кино, — все эти лица принадлежат молодым людям, которые сломали все барьеры, которые живут свободными от любого связывающего их элемента, которые освободили самих себя от любых табу, от любой этики на метафизическом и житейском уровне.
В какой-то момент эти ребята поймут, что, желая выиграть и получить весь мир и, казалось бы, уже держа его в руках, они упустили его. И тогда, наполненные разочарованием, болью и раскаянием — куда же они вернутся? Они придут в дома, «построенные на песке», в дома, наполненные холодным бесполезным материализмом и бесконечной чередой городских «идеалов»: хлеб насущный — работа — благосостояние и пр., в дома, в которых господствует житейская этика с понятиями репутации и достатка в качестве краеугольных камней, в дома, где царит духовное одиночество и запустение.
Так давайте же сделаем свои дома наполненными светом Царствия Божия, ароматом наших молитв, украсим их добродетелями и семейными добрыми традициями, оживим и согреем их любовью, которая любит, не осуждая, умоем их своим покаянием.
У современной молодёжи есть ещё одна проблема, о которой взрослые подчас даже не подозревают. Это проблема, связанная сраскаянием и покаянием. Когда провинившийся ученик предстаёт перед педагогическим советом школы, он обычно выказывает некоторое раскаяние в своём проступке только из хитрости и холодного расчёта. Наши лица (я имею в виду лица учителей) не вдохновляют его к искреннему покаянию. Его глаза будто говорят нам: «Что я такого сделал, чего не совершили и вы?» А стальной взгляд преподавателей отвечает ему: «Мы взрослые и ответственные за самих себя люди. Разве нас можно сравнивать с тобой?» Получается, что ученика судят и наказывают за единственное«преступление» — быть маленьким! То же самое происходит и дома, и в обществе в целом. Подобное отношение погружает подростков в отчаяние и распущенность.
Наши дети живут на этом свете меньше лет, чем взрослые, поэтому они ближе с Создателю, чем мы. А значит, и неосознанные добродетели у них более здоровые. Самая главная из этих добродетелей — это стремление к совершенству. Отсюда подростковый максимализм и юношеское желание найти идеалы в жизни. Когда ребята идут по дороге добра, то всеми силами стремятся понять и познать совершенство. Но если они потеряются и собьются с этого пути, и им придётся по какой-либо причине встать на путь зла, в таком случае этот порыв приведёт их к бездне зла.
Мы, взрослые, сохраняем некоторое «равновесие» между этими двумя состояниями чаще всего при помощи, если можно так выразиться, «обывательского малодушия», характерными чертами которого являются отсутствие порывов и «теплохладность». Молодёжь чувствует это наше состояние, для неё чужда подобная позиция, поэтому, естественно, подростки не желают следовать за взрослыми.
Счастье наших детей мы видим чаще всего в удовлетворении наших же собственных выгод и мечтаний. И обманываемся, поскольку нередко дети благосклонно относятся к нашим мечтам по поводу их жизни, а их выгоды совпадают с нашими. Но даже в этом случае, когда всё, казалось бы, так хорошо и благополучно складывается, мы не ощущаем никакой радости и счастья, которых так ждали. Ведь настоящее счастье заключается не в том, ради чего мы, бывает, столько лет подряд буквально жертвуем собой.Настоящее счастье — это когда мы открываем в себе и своих детях распятого Христа.
В заключение хотелось бы отметить, что наша эпоха останется в истории человечества временем, когда отходит на задний план отец-господин, отец-начальник и выходит отец распятый, о котором уже давно проповедует Православная Церковь.
Распинающийся отец возвышается на кресте и отныне только подобным образом призывает и привлекает своих детей. Он оставляет все свои права и одевает тяжкие цепи обязанностей. Так он становится мучеником и делает своё мученичество радостью и счастьем.

Беседа четвертая. Наши дети в водовороте новой эпохи

В прежние времена родители не могли нарадоваться и налюбоваться на своих чад, когда те вырастали, потому что становились видны их добродетели. А в нашу эпоху у родителей нередко начинается настоящая паника, как только они замечают признаки взросления у своих детей.
Прошло то время, когда дети гордились своими родителями, своей Родиной, своей религией. Современная молодёжь будто бы не принадлежит никакой общности и общине, семье, Родине. Многие юноши и девушки ведут себя так, как будто не родились в тёплых семейных объятиях. Они чувствуют себя потерянными в безликом социуме и пытаются сами создать социальные группы, в которых им хотелось бы находиться. Часто бывает, что нынешние дети не признают за собой никаких обязанностей, зато постоянно говорят о своих правах и выдвигают требования.
Конечно, всё вышеописанное встречается в крайних случаях, но эти случаи день ото дня делаются всё более частыми… Если мы возьмём почитать, к примеру, школьные учебники, то поймём, что даже современное образование приводит к подобным «крайним случаям».
Родители пытаются притянуть детей к своему образу жизни, к которому они сами привыкли и который считают единственно правильным. И даже не подозревают, что в этом так называемом консервативном духе прячетсякорень и причина прогрессивной философии, которая разрушает семьи и заставляет радость, жизнерадостность, веселье и утешение исчезнуть из людских сердец.
Мы, родители нынешнего молодого поколения, находимся среди тех, кто с необычайной самонадеянностью и высокомерием возводил и возводит на земле чудовищную технологическую цивилизацию. Таким образом, мы сформулировали и применили в полной мере эпикурейскую философию жизни, приобретая наслаждение во всех его видах и считая его единственным капиталом счастья.
Мы убежали, взяв с собой и наших детей, от простой, приносящей здоровье и величественно красивой природы, поселившись в современных мегаполисах. Мы одобрили существование ненасытной индустрии порноразвлечений или, по крайней мере, не возражали против него. Мы устраивали войны за деньги, нефть или за величие нашего имени. Наши мысли и сердце отвернулись от того, что в народе прежде считалось хорошим и благословенным, и повернулись к выгоде и наслаждению.
Итак, мы с вами являемся поколением людей, которое не в состоянии оправдаться перед своими детьми, а значит, мы виновны. У нас ровно столько детей, скольким мы разрешили появиться на свет Божий. Ни Ирод, ни какой-нибудь султан или хан, ни Гитлер, ни Сталин никогда не смогли бы столь быстро и безжалостно расправиться с таким огромным количеством беззащитных, ещё не родившихся малышей.
Наша самонадеянная и высокомерная цивилизация решила множество проблем, но создала их гораздо больше. Гинекология и педиатрия сильно ограничили детскую смертность, зато позволили увеличить число абортов. Так называемая «демографическая яма»вместе с её «детищем» — проблемой национальной безопасности — ничто перед нравственной и духовной проблемой, которая превращает наши души в обугленные уродливые обрубки. Души мам и пап, дедушек и бабушек, которые совершили убийство миллионов младенцев.
Мы не перестаём при каждом удобном или неудобном случае упоминать и подчёркивать, что сегодняшняя жизнь необыкновенно трудна и что семье нынче не по силам достойно воспитать и выучить много детей. И это говорят многие люди, несмотря на повторяющееся несоответствие их слов с действительностью, которая показывает, что дети из многодетных семей ответственные, старательные, трудолюбивые, хозяйственные, они более довольны своей жизнью. А, главное, их психическое здоровье не в пример крепче и устойчивее, по сравнению с уровнем здоровья детей из малодетных семей.
И всё же мы, родители, изо всех сил стараемся сделать будущее наших детей лучшим, чем наше собственное настоящее. Однако на нашем пути постоянно встают более организованные силы, целью которых является материализация зла. Они дают злу новую «одежду», сотканную из авторитета науки и философии. Они захватывают, прежде всего, область образования и сферу молодёжных развлечений, средства массовой информации, затем подчиняют себе моду, искусство, религию и, в целом, весь спектр цивилизации.
Задача этих сил — заставить молодое поколение думать,подобно компьютерам, заданным, запрограммированным способом, пресекать всякие попытки самостоятельных размышлений и наблюдений, не прибегать к анализу своих мыслей, слов и поступков и, в целом, избегать находиться наедине с самими собой. И наши дети начинают считать, будто человек — это некое эволюционировавшее животное, обладающее утончёнными желаниями и требованиями. Им внушают, что нравственность, религия и все прочие «высшие проявления человеческой деятельности» — это всего лишь второстепенные и чуждые «добавления» и «вкрапления» в основную природу человека, подобно тому, как животные в цирке посредством дрессировки приобретают некоторые не свойственные их природе умения.
Человек, воспитанный подобным образом и на таких примерах, становится беззащитным перед лицом любых своих желаний, он просто не умеет сдерживать их. И, разумеется, производители продукции, призванной удовлетворять любые человеческие потребности и прихоти, получают от этого огромную прибыль. Ведь этот«человек потребляющий» не может устоять перед рекламой и всегда купит то, что станут больше рекламировать.
Самыми действенными и эффективными помощниками этого организованного движения новой эпохи являемся мы с вами, безымянное множество, «население». Мы, не подозревающие ни о чём дурном, пребывающие в глупости и незнании, столь удобных для нашей духовной лени и вялости, — мы «плывём по течению», как осенние листья в потоке дождя, и покидаем наших детей, а значит, предаём их.
Мы не постоянны в церковной жизни или вовсе оставляем её, и она превращается для нас в некую расплывчатую «религиозность». Из нашей национальной истории держим в памяти лишь несколько символов, а саму историю не знаем и не помним, за исключением, может быть, нескольких легенд или рассказов. Мы превращаем наш язык в средство повседневного общения, ограничиваем его и не развиваем. Читаем и поём только то, что нам предлагают в своём «меню» пресса, радио и телевидение.
Если родители утеряли свою веру, и их не трогает за душу перезвон колоколов, если они не встают больше на воскресную Литургию и не ведут туда своих чад, то такие родители становятся«миссионерами новой эпохи» для детей. Даже если ребёнок вдруг проявит интерес к церковной жизни, родитель, «идущий в ногу со временем», сделает всё, чтобы отвратить своё чадо с этого пути. Для таких людей Христос говорил: «Пустите детей приходить ко Мне»(Марк. 10:14).
Эти родители не будут праздновать великие церковные праздники, и их дом не поменяет свой вид и ритм жизни, для того чтобы семья почувствовала дух Рождества или Пасхи. То же самое произойдёт и с национальными праздниками, когда забудется их смысл, и родители уже не смогут рассказать своим детям их историю.
Постепенно жизнь теряет смысл, а личность — свою священность. Дети более не уважают личности других людей, но ценят удовольствия, которые можно от этих людей получить, ипользу, которую можно извлечь. И, поскольку в детских сердцах в этом случае не действуют благородные чувства, то приходитдепрессия, та самая депрессия, которая наполняет психиатрические клиники подростками, юношами и девушками…  Может, кто-нибудь из вас заметил, что молодёжь сейчас совсем не поёт? Музыка, которую мы слышим, в основном, электронного происхождения.
Во всём этом живёт наша молодёжь, всё это она чувствует, даже если не осознаёт этого и не может проанализировать своё состояние. У ребят попросту нет другого опыта, с которым они могли бы сравнить свою нынешнюю жизнь. В то же время в области бессознательного у них сохраняются врождённые архетипические образы, но подростки чувствуют полнейшее несоответствие реальности этим образцам. Это вызывает нестерпимую тоску. Для того чтобы убежать от страшной действительности и невыносимой грусти, съедающей их, ребята начитают принимать наркотики иалкоголь.  Неслучайно, что люди становятся наркоманами именно в подростковом и юношеском возрасте.
Пройдёт не так много лет, и парализованные руки современных подростков, порабощённых разными видами зависимостей, не смогут управлять различными механизмами и машинами. Западный мир сдастся без бояиммигрантам, которые уже обучаются работать с высокими технологиями. Германия признаёт немцами — кто бы мог в это поверить несколько десятилетий назад — турок-переселенцев и приглашает на высокооплачиваемую работу индийских специалистов по компьютерам.
Там, где дух новой эпохи развивается наиболее удачным для себя образом, он парализует жизнь своих последователей-жертв. И, возможно, в двадцать первом веке нас ожидает социальный взрывнеобычайной силы, передел мира, который перемешает людей в гораздо более значительной степени, чем две мировые войны двадцатого столетия.
Когда брошенные, одинокие старики начнут умирать в своих квартирах, и соседи будут догадываться об этом лишь по соответствующему запаху, когда население, особенно молодого возраста, будет наполовину состоять из иммигрантов, когда наша армия станет совершенно не боеспособной, и мы останемся в надежде на милость соседних стран, тогда не понадобится уже Министерство образования с его предложением убрать национальный гимн из школьных учебников, потому что никто уже не будет считать это стихотворение своим национальным гимном.
Но в какой-то момент проснутся некоторые молодые люди в нашей стране и устроят революцию. Их будет мало, и они станут первыми и, наверное, единственными представителями молодого поколения, которые не нуждаются в услугах психиатра.
Я мог бы согласиться с тем, что слишком трагично и пессимистично описал наше настоящее и будущее, если бы убедился в том, что эта революция не началась. Но она — слава Богу! — началась, и доказательством являются эти страницы, а также интерес к ним читателей.
Пусть наша жизнь станет «жертвой живой» и наполнится последовательной и глубокой любовью ко Христу. Тогда и наши дети успокоятся, начнут любить, верить, испытывать чувство стыда, мечтать и, наконец, смогут стать счастливыми.

Беседа пятая. Наши дети не принадлежат нам

Изумляет, насколько подчас легко и «случайно» приходит в этот мир новый человек. И всё же обретение жизни человеком — это великое дело. Бог и диавол, рай и ад, жизнь и смерть постоянно борются за всех людей, которые приходят в этот мир и в какой-то момент начинают чувствовать причиняющую душевную боль ответственность за всё то, что они совершают в своей жизни.
Родители, которые в первый раз берут на руки своего младенца, принимают на себя одновременно и огромнуюответственность и обязательство сохранить и вырастить это слабое, беззащитное и пока ещё совершенно не способное самостоятельно поддерживать свою жизнь существо.
У маленького ребёнка недостаточно сил и умений, чтобы выжить, поэтому родителям приходится с высоты своего жизненного опыта вмешиваться и с любовью контролировать инициативы своего чада, дабы научить его, как жить в этом мире. Но бывает, что в сознании родителей, таким образом, появляется и изо дня в день крепнет ощущение власти и собственного превосходства над ребёнком, которое иногда перерастает чуть ли не в уверенность, — возможно, не вполне осознанную, — будто ребёнок — это собственность своих родителей.
Нередко родитель считает, что ребёнок составляет проекцию его самого. При таком образе мыслей родителям свойственно не обращать внимание на личность своего чада, фактически лишая его права на самостоятельное существование. В этом случае начинается мученичество ребёнка, который чувствует врождённую потребность к развитию ответственности и самостоятельности, и становлению своей личности, но не может всего этого осуществить, поскольку с этой потребностью совершенно не считаются его собственные родители.
В целом, наша цивилизация предполагает своевольное использование человеком всего Божественного создания. Человек считает себя собственником мира, по крайней мере, того «куска мира», над которым он имеет — или считает, что имеет — какую-то власть. И первое выражение этого властного использования мира заключается в том, что родитель ощущает себя вправе решать, родиться или не родиться другому человеку, то есть его ребёнку. Как какой-нибудь убийца принимает решение, жить или не жить его жертве, так и подавляющее большинство взрослых людей в наше время используют подобную власть. Таким образом, они начинают чувствовать, будто мир принадлежит только им, раз существует благодаря их решениям. В этом состоитуподобление падшему Деннице, которое проявляется в попытке захвата власти, принадлежащей Создателю, поная замена Божией воли на волю человеческую.
Впоследствии родители нередко укрепляют в нравственном отношении эту свою власть при помощи разнообразных жертв, которые они вынуждены делать ради своих детей. Усилия, которые прикладывают родители, и их затраты на воспитание ребёнка украшают родителей венцом доброделания и одновременно жертвенности. А затем, — особенно, если родители не были воспитаны в истинном христианском духе, — они требуют от своего чада «оплату по счетам» — полное послушание и успех в социальной жизни, поскольку этот успех чаще всего воспринимается такими родителями как их собственный.
Например, им хочется, чтобы их ребёнок был, непременно, самым умным и сообразительным, представительным, выбрал бы профессию, приносящую хороший доход, чтобы у него было имя в обществе и т.д., и т.п. При этом самого ребёнка, бывает, и не спрашивают, а что же хочет он сам. Или спрашивают, но не выслушивают его ответ. Трудно различить, насколько родители хотят всего этого для своих детей и делают ли они это из любви к ним, или же они, прежде всего, стремятся, таким образом, представить самих себя для общества в более выгодном свете, позиционировать себя как успешных людей.
И ужасными бывают моменты, в которые подростки вдруг обнаруживают, что своим существованием и своими успехами они служат целям других людей, исполняют мечты не свои, а опять же других людей, пусть даже эти другие люди являются не кем иным, как его собственными родителями. К примеру, часто все подвиги, которые родителям не удалось совершить самим, неисполненные мечты, неполученные награды, — всё это они теперь желают совершить, исполнить и получить в лице своих детей.
Разумеется, вышеописанные явления — это показательболезненности в наших отношениях с детьми, но в последние годы они получают широкое распространение. Возможные причины этих процессов заключаются в том, что множество людей отходят в своей жизни всё дальше от учения Церкви, а также по причине драматического ограничения рождаемости в последние десятилетия. И можно только пожалеть семьи, которые из приюта любви и радости превращаются в место отчуждения, одиночества и мучений.
Наши дети не выдерживают такого напряжения, в их душах скапливается всё больше гнева и несогласия с происходящим. В результате накопившиеся отрицательные эмоции находят выход, и ребята начинают участвовать в неразумно опасных для жизни и здоровья предприятиях, употреблять наркотики иалкоголь,уродовать свою внешность — тело, одежду, причёску, лицо. Подростки пытаются отрешиться от всего и вся, и эта отрешённость(её ещё называют в просторечии «пофигизм») принимает уже болезненные формы. И это делается, чтобы уничтожить весь тот «лоск», которым мы, взрослые, ради нашей же самопрезентации, представительности, успеха в обществе, пытаемся покрыть наших детей.
Трагедия заключается в том, что эти душевно раненые, революционно настроенные молодые люди, взрослея и становясь, в свою очередь, родителями, делаются точными копиями своих родителей, их образа жизни, мыслей и поведения. И молодёжь зачастую этого даже не осознаёт. Но когда-то ведь все мы должны понять, что объяснение этого феномена кроется отнюдь не в возрасте (то есть в так называемом разрыве поколенийилипроблеме отцов и детей), не в особенностях эпохи, в которую нам довелось жить, и не в каких-либо внешних, социальных обстоятельствах. Дело в незрелости, порабощённом сознанииродителей, да и в целом, людей, относящихся к современной цивилизации.
Например, всего несколько десятилетий назад социологи-аналитики утверждали, что проблема употребления наркотиковсреди молодёжи тесно связана с такими социальными факторами риска, как бедность, безработица,низкий уровень образования. Но кто сегодня рискнёт утверждать подобное? Подавляющее большинство наркоманов нельзя назвать нищими, и работа у них есть (или, по крайней мере, была на момент начала зависимости), многие из них — достаточно образованные люди. Это молодые ребята и девушки, чувствующие себя оставленными сиротами посреди удобств и комфорта, которые им предоставили их родители. А родители просто родили этих детей, но не научились своей родительской роли и ответственности, так и оставшись незрелыми личностями.
Подростки проявляют явные признаки депрессии, даже когда родители дарят им дорогие подарки. Вместо того чтобы вызывать в обществе уважение к своей семье, дети нередко позорят её своимнедостойным поведением икапризами. Ради поддержания ихздоровья делаются многочисленные затраты, но ребята уничтожают его самыми разными способами, в основном становясь зависимымиот наркотиков, сигарет, алкоголя, азартных игр, компьютера, — как будто им и не нужно вовсе это здоровье. Наконец, Господь даёт с нашей помощью ребёнку жизнь, а он желает смерти и совершаетпопытку самоубийства… После всего этого у родителей остаётся лишь горькое чувство опустошения от мыслей о том, что они совершенно не правильно воспитывали своё чадо.
Когда мы, родители, убедимся в этом и, в конце концов, примем на себя ответственность за происходящее, именно тогда и начнутся в нас великие перемены, поскольку неудачи на поприще воспитания детей и наша ответственность за это всё больше отгораживают нас от позиции собственника, которая характерна для повседневных взаимоотношений современных родителей и детей. И наступает момент, когда мы полностью осознаём, что наши дети не принадлежат нам, что нам их просто доверили на время, чтобы мы их родили и вырастили. Дети навсегда остаются самодостаточными существами, а не добавлениями или придатками к нам самим.  Дети — это создания с тáинственной глубиной внутри своего существа, которую мы никогда не узнáем до конца и которая навечно останется принадлежащей их личности.
Это чувство освобождения приносит одновременно и радостьи боль. Для взрослых горько бывает осознавать, что не они управляют жизнью своих детей, а Бог. Человек вдруг видит, насколько он мал и ничтожен, и этосмирение открывает ему путь к Богу. Нередко именно так и происходит встреча с Богом в душе и в жизни человека. Через неудачи, падения, понимание, что дети — это не наша собственность, мы можем стать друзьями Бога, а значит, найдём и свой путь к спасению.
И тогда, когда наш ребёнок начинает идти по пути, отличающемуся от того, который избрали для него мы, его родители, необходимо, прежде всего, помолиться, чтобы Бог никогда не оставлял наше чадо Своей благодатью, а нам бы подарил доверие к Его воле и промыслу, а также веру в талант, силы и решительность ребёнка.
Таким образом, в нашу семейную, а значит, и социальную жизнь входит Бог-Личность, Бог, Которому мы полностью вверяем и наши жизни, и судьбы наших детей. Постепенно прекращаются или смягчаются проявления эгоизма и конфликты как между супругами, так и между старшим и младшим поколением в семье. И мы начинаем мечтать о будущем наших детей уже не «со своей колокольни», но в надежде и уповании Божьего вмешательства, и помощи.

Беседа шестая. Почему мы потеряли уважение наших детей?

Самые «опытные» из людей, недавно вступивших в брак, нередко в больших раздумьях и сомнениях принимают решение стать родителями, потому что с ужасом представляют себе непременное будущее неодобрение и осуждение своей жизни со стороны собственных будущих детей.
В таком случае, давайте зададимся вопросом: а почему бы взрослым не решиться так построить свою жизнь, чтобы дети не отвергали своих родителей и образ их жизни? Иногда складывается впечатление, что, для того чтобы завоевать ясное и зрелое уважение своих детей, необходимо многим пожертвовать. И вот как раз этихжертв столь опасаются многие современные взрослые.
Дети приходят в этот мир, полные естественной невинности и незыблемой веры в добро и его победу. Они очень сильно нуждаются в своих родителях и требуют от них доброго отношенияи чувства безопасности. Для ребёнка образ родителя часто переплетается с образом Бога. Ребёнок готов оказывать безупречное послушание своим родителям, когда убеждается, что их требования и просьбы, действительно, направлены  исключительно на его пользу.
Общество и, особенно, семья, в своём желании соответствовать этой врождённой психологической потребности ребёнка, должны стать святым обществом и святой семьёй. Родителям, согласно детским представлениям, нужно забыть самих себя, заниматься исключительно обязанностями и не использовать свою власть ради собственной выгоды.
Разумеется, всегда, во все времена и эпохи, родителям было невероятно тяжело и практически не возможно соответствовать столь суровым требованиям детей. Но особенно трудно и невыносимо это становится для родителей в эпоху благополучия. Ведь ребёнок, как только поймёт предел сил родителей, приспосабливает свои требования к их реальным возможностям.
И вот, рождается современный ребёнок, подрастает и вдруг начинает замечать, что его родители, как и остальные взрослые, заботятся о своих правах куда больше, чем о своих обязанностях. При этом ребёнок видит, что от него самого взрослые постоянно хотят выполнения различных обязанностей и, в целом, всё время что-то требуют!
Наши дети замечают также, что в обществе большинство взрослых оказываются не в состоянии договориться и жить сообща, в то время как жизнь такая простая, лёгкая и прекрасная. Всё это осознание бременембезысходности ложится на нежную детскую душу, — без каких-либо объяснений и без надежды на исправление ситуации. И тогда ребёнок начинает мучиться в начале ототсутствия безопасности, затем в его душе подниметсягнев ивозмущение, которые с течением времени преобразуются вотрицание родителей и даже ненависть к ним и их жизни…
Как только ребята начинают понимать «философию», с помощью которой мы, взрослые, построили нашу жизнь, они чувствуют себя вправе потребовать свою собственную часть этой жизни. В современном обществе благополучия и изощрённых видов получения наслаждения — как мы можем помочь молодёжи сохранить себя вцеломудрии и воздержании? А когда ребята, юноши и девушки, чуть позже испытывают катастрофические последствия своего подражания, как им не испытывать злость по отношению к взрослым, которые всему этому их научили?
Нередко взрослые, после постоянно повторяющихся в их жизни неудач, крушения надежд и расстройства планов, впадают в состояние, которое условно можно назвать «молчаливой депрессией». Они принимают такое решение, поскольку считают себя побеждёнными и сломленными этой жизнью и проматывают её «последние гроши». Но молодёжь ещё не в состоянии принять такое решение, она не хочет «сдаваться на милость победителя» и поднимает бунт против сложившегося порядка вещей. Ребята не выдерживают и не уважают этот аспект жизни взрослых, а значит, и самих взрослых.
Некоторые, для того чтобы завоевать расположение и уважение своих детей, делают вид, будто сочувствуют этой «революции», этому бунту, якобы разделяя позицию подростков. Нопритворство обязательно в какой-то момент будет раскрыто, и неизбежным станет в итоге выставление взрослых на посмешище
Из-за культа благополучия и рационализма молодые люди, наши дети, оказались запертыми в рамкаххолодной и безрадостной семьи и аморального образования. Ставя превыше всего логику экономической выгоды, всякое крупное человеческое общество посылает своих детей переживать ужас войны и смерти. Как после всего этого станет относиться к взрослым наша молодёжь?
Лишь всеобщее покаяние может сегодня вернуть уважениемолодых людей по отношению к родителям и, в целом, всему обществу. И тогда утешимся не только мы, взрослые, но и наши дети, которые мучаются от большой пустоты в своих душах. Так давайте рискнём и попробуем!

Беседа седьмая. Пусть наш дом вновь станет школой!

Рождение ребёнка приносит большую радость родителям и всей семье. Родители счастливы и благодарны, они готовы пойти на любые жертвы, чтобы обеспечить жизнь, здоровье и радость своего новорожденного чада. Но эта фаза семейного счастья и эйфории, пожалуй, самая лёгкая. Проблемы начинаются позже — с того момента, когда счастливые родители вдруг обнаруживают, что их малышу нужны уже не только уход, пища и развлечения, но также воспитание и обучение.
Многие современные родители считают, будто образование ограничивается лишь получением большого объёма информации. Они приносят своим подросшим детям книги, радиоприёмники, компьютеры и телевизоры в таком же изобилии, в котором привыкли преподносить им игрушки. Одновременно эти родители ищут «хорошую школу», чтобы передать дело образования и воспитания своих чад в руки учителей.
Критерием для хорошей школы обычно служит количество часов, которое проводит там ребёнок, количество изучаемых языков, наличие дополнительных кружков и пр. Помимо школьных занятий, ребёнка водят и в разные частные или общественные «клубы по интересам», где он изучает какой-нибудь иностранный язык, занимается каратэ, балетом, музыкой, рисованием и т.д., и т. п. Таким образом, в современном обществе городского типа родители успокаивают свою совесть тем, что достаточно подготовили своих детей к жизни при помощи изучения иностранных языков, занятий спортом или искусством, посещения курсов для поступления в высшие учебные заведения. Но современные родители даже не подозревают, насколько всего этого не достаточно, чтобы спокойно отпустить ребёнка в жизнь, и чтобы у него были правильные представления об истине, умение определять, где добро и где зло.
Подозрения в недостатке качества современного образования появляются, когда родители замечают в своих детях так называемые психологические проблемы, а их сегодня имеют практически все подростки и даже люди более старшего возраста. Депрессия, меланхолия, неудачи в попытке завязать здоровые, нормальные отношения, стремление к разного рода зависимостям, патологическое нежелание брать на себя какую-либо ответственность за свою и чужую жизнь и многое другое, чему подвержены сегодня множество детей, — всё это беспокоит родителей, которые нагрузили своих чад таким объёмом информации и на этом успокоились.
Можно было бы сказать, что современные родители стали жертвами культурной пропаганды, направленной на полную смену мировоззрения. Конечно, в нашу эпоху пропаганда обладает такими средствами влияния, которые, буквально, насилуют волю людей. И всё же им можно и нужно противостоять, бороться с этим пагубным влиянием.
В нашу эпоху прервалась связь с предыдущими поколениями. Опыт, нравственность, память и, в целом, всё духовное наследие прежних веков стали никому не нужны. «Дух развития и прогресса», как говорят наши политики, — модернистский дух бесчисленных быстрых и поверхностных удовольствий, — буквально, лишил нынешних взрослых разума уже с того времени, когда они сами были детьми. Вот и получается, что взрослые видят крах современного образования, но не в состоянии найти его причины, а также возможности исправить сложившуюся ситуацию.
И всё же существует на свете одна кладовая, наполненная забытыми ценностями человеческого общества, и она находится в Церкви. Эти ценности и сокровища сохраняются там живыми — не только в памяти, но и в жизни людей. И Церковь всё время достаёт разные гостинцы и подарки из своей кладовой, даря их людям, которые приходят к Ней и принимают Её.
Для начала, Церковь украшает нас светом и красотой образа Божия. Младенец, принесённый в наш дом и в наши объятия, — это образ Божий, создание Божие, дар, который был нам доверен. И это означает, что дети не только украшение нашего семейного счастья, не только средство нашего продвижения в обществе и не только тяжёлый груз на наших плечах, о котором мы только и думаем, как бы от него избавиться под каким-нибудь благим предлогом. Ребёнок — это священное существо, и мы не имеем права отдавать его «на растерзание» пропагандистам самых различных идеологий. Идеологи стирают память общества о его истории — прошлой и настоящей, они пытаются создать нового человека, а потом убедить людей, что именно этот человек — настоящий. И начинают они с наших детей.
Но мы, испрашивая благословение Божие, полагаем начало семейной жизни, чувствуем, какое сокровище нам было даровано в лице наших детей, и можем доверить его кому-то чужому только при условии нашего пристального наблюдения. Раньше, в прежние эпохи, когда всё общество было проникнуто единым церковным духом, образование могло гарантировать религиозное, национальное и культурное воспитание детей. Школа, семья и Церковь во многом существовали сообща и поддерживали друг друга. Сейчас это представляется нереальным.
Истина заключается в том, что раньше основное религиозное, национальное воспитание и первоначальное социальное становление личности ребёнка органично происходило в семье. Да и всё социальное окружение давало детям, насколько это было возможно, хорошее и правильное воспитание. А нынче наши дети находятся — подобно Одиссею и его спутникам посреди свирепых сладкозвучных сирен — перед лицом разных искушений, но при этом их уши не закрыты воском… И самое большое искушение исходит оттуда, откуда мы и не ожидали — из сферы образования!
Пожилые люди, свидетели событий Второй мировой войны, помнят и немецкую нацистскую молодёжь, которая, несмотря на свой безупречный внешний вид и достойную подражания дисциплину, резала на кусочки всю Европу, заливая её кровью, и уничтожала всё, что встречала на своём пути… Это классический пример испорченного образования, которое обладало, вероятно, всеми достоинствами, кроме самого важного — истины.
В этом же направлении движется система образования и в наши дни, и невероятно сложно прекратить это движение, ведущее в нравственную пропасть. Такое образование придумывается идеологами самых разных мастей, оно призвано служить, прежде всего, политическим и экономическим интересам. К сожалению, подобное образование устраивает зачастую самих родителей, и они, в свою очередь, убеждают в его «приоритетности» своих детей. И только человеческая бессознательная природа ещё способна противостоять всему этому, поскольку заболевают наши души, и неулыбчивые лица становятся выразителями её разочарования и гнева.
Если вы, дорогие читатели, открыли эту книгу в поисках ответа на вопрос, что же нам сделать, чтобы изменить к лучшему этот мир или хотя бы свою собственную жизнь и жизнь своих детей, то, возможно, вам подойдут и понравятся мои предложения, и вы согласитесь с ними.
Основное и главное моё предложение заключается в том, чтобы дом и семья вновь стали школой. И, в первую очередь, чтобы родители своим примером показывали детям сущность нашей веры и религиозной жизни.
Семья, которая коленопреклоненно молится в красном углу с иконами и святынями о своих нуждах и проблемах и не забывает благодарить Бога за радостные моменты, — такая семья дарит детям силы выдерживать все удары судьбы, какими бы тяжёлыми они не были.
Семья, в которой знают, когда и зачем звонят колокола в храме, когда празднуют святые, когда начинается и заканчивается тот или иной пост, посильно участвуя в нём, — такая семья помогает сердцам детей оставаться горячими и не позволит равнодушной системе образования и теплохладному социальному окружению заморозить их.
Если в семье принято с искренним уважением и почтениемотноситься к соседям, с человеколюбием и гостеприимствомобращаться с ближними, которые имеют в этом нужду, участвовать вделах милосердия, — такаясемья воспитает хороших и достойных граждан своего Отечества.
В этом случае, образование, которое ребёнок получит в школе, будет строиться на фундаменте семейного воспитания. Положительные стороны школьного образования обогатят его личность, тогда как отрицательные черты получат решительный отпор со стороны, прежде всего, самого ребёнка.
Пусть семья станет духовным законодателем образования, которое, в свою очередь, будет подтверждать, обогащать и расширять всё то, чему учит своим примером семья. Вот идеальное сочетание и сосуществование этих двух важнейших социальных институтов!
Но, к сожалению, в наше время мы находимся перед лицом грустной и, подчас, трагичной реальности, потому что современная система образования намеренно разрушает тот фундамент, который строит хорошая семья. В семье ребёнку говорят о вере, а школа признаёт только науку, которую ставит во главу угла и превыше всего. У семьи нет этого «научного авторитета», и ей приходится ещё и бороться с идеей, которую в современной школе превратили в аксиому, — будто другого авторитета, кроме научного, в мире не существует.
Все мы видим, насколько удивительны и впечатляющи результаты научной деятельности, однако никак не можем объяснить, почему современный мир, пронизанный наукой и её достижениями, потерял радость и доброту предыдущих поколений, почему он перестал благодарить за полученные блага, которыми наслаждается. И ещё нельзя не отметить, что все идеологии используют науку как свой инструмент, и она превращается в «дышло, которое куда повернёшь, туда и вышло». Так где же её хвалёная объективность?
И вот, наши повзрослевшие дети приходят к нам — пусть поздно, то есть когда уже начинают проявляться последствия плохого воспитания и образования. Они смотрят на нас с огорчением, и их жалобы доходят до негодования и возмущения: «неужели вы, наши родители, не могли ничего сказать нам по этому поводу?!»
Да, дорогие мои, уже необходимо и нам с вами брать слово и говорить. Помимо жизненных примеров, наша молодёжь требует от нас и словесное общение, объяснение разных событий, и мы должны быть готовыми рассказать о чём-то интересном, причём не на уровне начальной школы! А значит, пришло время и нам вспомнить некоторые вещи, чему-то научиться, возможно, заново, для того чтобы строить достойный диалог с нашими детьми.
Например, ребята изучают в школе историю, и школьный курс нередко является отражением идеологии его авторов. Часто в нём совершенно не отражаются священность и нравственное величие многих героических событий, связанных с историей нашей страны. И тогда мы, родители, призваны грамотно и полно рассказать своим детям об этих событиях и передать их истинный дух.
Пожалуй, уже ни у кого не остаётся сомнений в том, чтосовременная система образования потерпела полный крах. Именно поэтому необходимо вновь сделать наши дома школой. Это будет школа нравственности и аскезы, школа веры, истинной философии и музыки. И в этой школе мы вновь услышим невинный детский смех и песни.

Беседа восьмая. Семейный досуг и развлечения

Человечество с самых давних времён задумывается о том, что такое свободное время, досуг и как его проводить с пользой для души и тела. Люди трудились до полного телесного и душевного изнеможения и начинали чувствовать, что невольно пренебрегают своими духовными нуждами.
Именно в свободное время человек мог более внимательно заниматься своей душой. В христианскую эпоху самым главным досугом становилось участие в Божественной литургии. Также люди вместе читали книги и слушали музыку в кругу семьи, родных и друзей, пели песни и участвовали в церковных празднествах и ярмарках.
В то же время, в тех обществах, где основная часть тяжёлого телесного труда была переложена на плечи слуг и рабов, у части населения оставалось достаточно времени, которое люди могли посвятить не работе, а каким-либо другим занятиям. Человек стал по-другому относиться к свободному времяпрепровождению и практически уравнял это понятие с развлечениями. Таким образом, в свободное время стали заниматься и атлетическими состязаниями, и всем, что впоследствии было названо словом «спорт», и танцами. Даже охота и рыбалка, которые раньше были способом добыть пропитание, постепенно становились одним из видов развлечений. Самой главной особенностью занятий, которым люди посвящали своё свободное время, был их непрофессиональный, любительский характер.
Человеку необходимы и развлечения, потому что таким образом восстанавливаются его силы ради трудов завтрашнего дня. Семья, которая заботится о том, чтобы дать всё полезное своим членам, дарит им как необходимое благо и досуг для отдохновения души и тела. И Сам Создатель подарил людям, которые создают семьи, бесконечное радостное удовольствие, заключённое в эросе.
Церковь старается помочь человеку достичь такого состояния духовной зрелости, при котором он бы радовался присутствию Бога в своём сердце. Но Церковь также знает, что в этой жизни человек ходит одетый в «кожаные ризы», а значит, прежде всего, он ощущает радость от благ материальных и психологических. Большая внутренняя борьба предстоит христианину, который хочет научиться ощущать духовную радость Царствия Небесного… И вот мы благодарим Бога не только за то, что Он даёт нам в изобилии материальные блага, но и за те движения нашей души, которые мы способны ощущать и которые даруют нам радость, спокойствие, психологический комфорт и внутреннюю уравновешенность.
Настоящая семья погружает нас в атмосферу душевного уюта, укрывающую от стресса и проблем, которыми, к сожалению, преисполнена наша жизнь, и упокаивающую нас в убеждении, что Бог, сотворивший этот мир и людей, руководит всей нашей жизнью и дарит нам разные удовольствия. И это ещё один дар семьи, помимо эроса между супругами.
Семья, в которой есть вера, что жив Господь, любящий всех нас, и которая всячески поддерживает и укрепляет этот дух, – это семья, где царят хорошее, весёлое настроение, благодарность и признательность, которые побеждают всякое разочарование, угрозу или пессимизм. Взрослые и дети в такой семье улыбаются, поют, шутят и по-настоящему празднуют, и семейные праздники становятся кульминацией досуга, радости и отдыха для души и тела.
Церковный календарь даёт нам множество праздников, а также устав, по которому Церковь призывает нас их праздновать. Есть и толкования событий каждого праздника, объяснение, что именно мы празднуем, когда и каким образом. Некоторые праздники из исключительно церковных стали также гражданскими и дарят свой свет всему обществу.
Все праздники выражают нашу радость о том, что есть иной мир, помимо нашего измученного и жестокого, – мир необыкновенно прекрасный, который нас ожидает и ради которого мы и празднуем. Атмосфера праздникаопровергает неизбежность смерти или, по крайней мере, помогает нам о ней забыть, и мы имеем возможность снять с себя хотя бы ненадолго тяжёлый камень осознания нашей смертности и даём душе вздохнуть с облегчением.
Именно поэтому семья может и должна отмечать все праздники. Помогает тот факт, что у людей, которые любят друг друга, самое сокровенное желание заключается в освобождении от ужаса и оков смерти. Помогает также и присутствие детей в семье, потому что им свойственны врождённая радость и врождённая вера, они живут в духе праздника, которым увлекают и взрослых.
Детям дана благодать «прочитывать» лица своих родителей, дети понимают их и впитывают родительское отношение к празднику, видят, насколько глубоко родители прониклись истиной того или иного празднества. Поэтому если в семье будет принято решение отмечать каждый большой церковный праздник, – а в их ряду стоят и воскресные дни! – то уже не понадобится какой-то иной досуг и отдых для души.
Люди, создавая определённую атмосферу праздника, выражают этим своё глубокое стремление и желание преобразить этот мир. Именно поэтому они прибирают свои дома, украшают их, украшают церкви, улицы и магазины. И сами люди тоже стараются одеть ради праздника нарядную и красивую одежду и украшения. Всё это попытка и предвкушение преображения этого мира в Царствие Небесное.
У семьи есть все возможности и предпосылки, чтобы создать праздничную атмосферу, используя при этом самые «дешёвые», «подручные» средства. Улыбка мамы, добрые пожелания бабушки, замена скатерти на столе, украшенная икона, еда, которая будет отличаться от повседневной, доброта и ласка в речи, обращённой к домочадцам. Всё это создаёт неповторимый и неуловимый аромат праздника.
Разумеется, люди придумали очень много видов и способов свободного времяпрепровождения и отдыха. Это, прежде всего, игры – живые и бесконечные детские игры, школьные праздники, празднование дней рождения и именин, посещение театра, киноили цирка, прогулки, пикники, экскурсии, туристические походыи многое-многое другое. Понятно, насколько важное место в жизни человека занимают свободное время, досуг и развлечения.
Впрочем, когда отсутствуют основные причины для радости и праздника, – те причины, которые привносят в нашу жизнь Церковьи Родина, хорошее настроение, необходимое для игр и поездок, исчезает. А беззаботная детская игра – это свидетель правильной семейной жизни или, по крайней мере, того, что атмосфера в семье не способствует депрессивным проявлениям в её членах.
В наши дни атмосфера семейной жизни, – с умножением числа разводов и общим отдалением даже близких людей друг от друга, – становится всё более депрессивной. Даже дети и подростки выглядят уставшими и грустными, они больше не поют песни и не играют. Те из них, у кого сильная психика, пытаются победить депрессию при помощи надуманно-весёлого настроения, перерастающего в истерику, которую можно наблюдать, к примеру, на молодёжных вечеринках или дискотеках. И для того чтобы хотя бы ненадолго приглушить эту постоянную тоску, наша молодёжь обращается к наркотикам.
Есть семьи, в которых господствует либо страсть к накоплению богатства, либо страх оказаться за чертой бедности. Родители в таких семьях работают много часов в день и поэтому не в состоянии поддерживать правильный ритм семейной жизни.
У детей, растущих в этих семьях, нет чувства безопасности, которое даёт родительское присутствие. Родители также не могут обеспечить организованное участие семьи в общественных и церковных празднествах и торжествах. Таким образом, дети могут почувствовать себя словно выброшенными на задворки жизни общества.
Если дети увидят, что у родителей просто нет другого выхода, то они, может быть, проявят понимание и поддержку. Нередко в этом случае старшие братья и сёстры начинают заботиться о младших и, насколько это возможно, стараются заменить им родителей. В то же время, если дети поймут, что родители не хотят заниматься ими и выбирают для себя более приятные, нежели воспитание своих чад, обязанности и занятия, тогда ребята отчаиваются и становятся плохими по отношению к родителям, окружающим и самим себе.
Семейный досуг вовсе не означает постоянное одаривание ребёнка велосипедами, компьютерными играми, игрушками, дорогой одеждой или деньгами на развлечения. Большинство бед исходят от подобных «развлечений», которым предаются эти неуправляемые, брошеные, бесконтрольные и такие, в сущности, несчастные дети!
Грамотно организованный семейный досуг означает, что семья правильно выполняет свои обязанности и находится в гармоничных взаимоотношениях с обществом. В таком случае все члены семьи сообща найдут вид отдыха и досуга, который всем им придётся по душе, и вся семья будет счастлива.
Проблема, с которой сегодня сталкивается множество семей, заключается в выборе между современными или традиционными формами досуга.
Современный досуг требует, как от взрослых людей, так и от молодёжи выражения некоего сексуального образца поведения, который всеми доступными способами педалируется в средствах массовой информации, в рекламе, на экранах кино и даже театральных подмостках.
В понятие современного досуга входят танцы, музыка, спорт, одежда, определённая лексика и терминология, и во всём этом господствует всеподавляющая эротичность. Люди уже забыли или не желают вспоминать невинные и чистые детские и взрослые песни, игры, музыку, книги и другие формы свободного времяпрепровождения, которые бы не были проводниками этой сексуальной истерии.
Постепенно современный досуг превращается в некий сладкий и притягательный миф, разрекламированный и предписанный строгой модой, что заставляет современную молодёжь (главным образом, именно её) считать его единственным средством глубокого удовлетворения всех своих желаний. А раскрытие истинной сущности этого мифа, – его бедности и быстротечности, приводящих впоследствии к полному развращению человеческих взаимоотношений, – практически всегда ввергает человека в состояние депрессии, и он может стать зависимым от алкоголя или наркотиков.
Тем временем, традиционные формы проведения досугапродолжают развлекать людей и дарить им телесный отдых и душевное спокойствие. А современный досуг, направляемый и продвигаемый развлекательным бизнесом по всему миру, приводит в итоге к зависимости, перенапряжению всех сил души и тела, психологически изматывает людей.
Но если семья живёт традиционными идеалами, то она привьёт нравственность и вкус и своим детям, что не может не повлиять на всю жизнь семьи, поскольку в ней, таким образом, сохраняется благородный дух и искренность в выражениях чувств, делается «прививка» против чужеродных и не соответствующих традициям нашего народа вкусов.
Именно поэтому столь необходимо, чтобы семья брала за основу своей деятельности нравы и обычаи из жизни Церкви и богатого культурного наследия нашего народа, а значит, давала бы хорошее начало правильному досугу взрослых и детей.
Пусть дети видят, что их родителям интересно отдыхать и проводить досуг вместе, тогда и ребята с большей готовностью станут посильно участвовать в семейном отдыхе. Досуг должен объединять семью. Нельзя позволять представителям развлекательного бизнеса навязывать нашим детям свои вкусы и, таким образом, отдалять их от родителей и Родины. Господь да благословит наши начинания!

Беседа девятая. Распоряжение финансами в семье: духовный аспект

Семья – это связь между любящими друг друга людьми, это взаимоотношения, которые основаны, прежде всего, на любви как общности – душевной и телесной.
С какой нежностью и заботой многие папы и мамы стараются помочь в финансовом отношении своим ставшим взрослыми детям, поддержать их, чтобы они не сломились в самом начале своей семейной жизни из-за материальных проблем! Таков уж порядок вещей в этом мире, что почти у всех семей чуть ли не с первого дня семейной жизни появляются экономические трудности.
Со временем требования жизни ещё больше возрастают, но и опыт семьи в преодолении разного рода трудностей увеличивается. Цель родителей заключается в том, чтобы прекрасное чувство радостнотворной любви в жизни молодой семьи не оказалось с самого начала погребённым под грузом хозяйственных забот, материальных попечений и хлопот.
Экономические возможности, которыми обладали супруги по отдельности, до брака, поддерживали и «подкармливали» в них самоуверенность, а она недалеко ушла от эгоизма исамонадеянности. В то время, как в совместной семейной жизни супруги призваны (да и вынуждены) делиться друг с другом всем нажитым.
В прежние времена женщины не получали какую-либо конкретную профессию и отдавали в «общий семейный котёл» свои заботы о домашнем хозяйстве, которые, впрочем, приносили прибыль, равную доходам от хорошей профессии. Мужчины обычно бесконтрольно распоряжались семейным бюджетом и материальными средствами, принадлежавшими семье, что иногда приводило к финансовым злоупотреблениям или кпренебрежительному и высокомерному отношению к женщинамсо стороны мужчин.
Большинство женщин противостояли этой несправедливости при помощи терпения, которому их учили с детства в отеческом доме. Многие просто покорялись принятым общественным порядкам. И чаще всего женщинасохраняла уважение к себе со стороны всех членов своей семьи. Бывало, что достойные женщины брали на себя ответственность за распоряжение семейными финансами и сколачивали целые состояния ради безбедного будущего своих детей.
В любом случае, при хороших и добрых взаимоотношениях в семье, рачительном ведении домашнего хозяйства и финансовых дел, не может быть ни разного рода претензий друг к другу, ни столкновения экономических прав и интересов. А в атмосфере постоянных претензий и противодействия невозможно сохранить любовь, которая составляет главную, фундаментальную, онтологическую ценность и добродетель, необходимую для существования семьи.
Потребительская философия нашей эпохи приучает и заставляет молодёжь с самого раннего возраста бояться экономических проблем и неустройств, которые могут встретиться на их будущем жизненном пути. Подрастая в таком «неблагоприятном климате», современные дети становятся мучительно требовательными по отношению к своим родителям и думают не столько о том, как будут ухаживать за своими родителями и помогать им, когда те состарятся, сколько о том, что те им оставят в наследство…
Родители жалуются на это жестокое корыстолюбие своих детей, но зачастую даже не задумываются о том, что, запугивая ребят разговорами об огромных семейных финансовых затратах и нуждах, тем самым заставляют их с самого маленького возраста начинать предъявлять свои права, претензии и притязания…
Впрочем, дети быстро обнаруживают обман, который заключается в том, что напуганные экономическими проблемами и кризисами родители одобряют и даже придумывают для себя новые всё более дорогостоящие и даже разорительные нужды, исполнение которых, в сущности, является не необходимостью, а прихотью.
Очень часто можно услышать, как родители вслух жалуются и превращают чуть ли не в трагедию неподъёмную экономическую тяжесть образования и воспитания их ребёнка. Всё это слышат дети, и с самого раннего возраста в их сознании закладывается и формируется уверенность в том, что рождение даже одного ребёнка – это «неподъёмная тяжесть» для семьи…
Вовсе не обязательно тратить какие-то сумасшедшие деньги на воспитание ребёнка, чтобы вырастить его счастливым и полноценным человеком. Такие «обязательства» создаёт обычно не что иное, как наше тщеславие и охота за удовольствиями разного толка, как того и требует модель потребительского общества.
Молодой человек, выросший на подобных идеалах, вполне естественно, станет держать свой кошелёк при себе, потому что иначе не будет чувствовать себя в безопасности, а может, и в кошелёк к жене заглянет. И получится, что «любовь любовью, а деньги врозь».
Да и девушки с детства предчувствуют и научаются тому, что когда они вырастут и создадут свою семью, то не смогут положиться на заботу и любовь своего супруга, но придётся им самим решать все проблемы и поднимать на ноги детей…
Растут наши девочки с уверенностью в том, что влюблённость, эрос и брак вовсе не достаточны для того, чтобы созидать настоящую, полную любовь. Они видят горечь одиночества на уставших лицах своих матерей и ждут с пессимизмом того часа, когда им самим предстоит выйти замуж и создать семью. Поэтому и предпочитает сейчас молодёжь ни к чему не обязывающие добрачные отношения, в которых нет подобного рода проблем…
Нередко в экономических отношениях членов семьи отсутствует одна очень важная составляющая – благодарное взаимное дарение. Взаимоотношения, преисполненные благодарности, – это, пожалуй, единственная благородная связь между людьми как в семье, так и, в целом, в общественной жизни.
Похоже, что люди знали или догадывались об этом с давних пор, недаром в любых отношениях, даже чисто деловых, например, при заключении торговых сделок, принято благодарить, говорить «спасибо». И если в торговле и предпринимательстве благодарность превратилась просто в форму вежливости, то в жизни семьи она составляет самую сущность семейных взаимоотношений.
Благодарность зовётся ещё и признательностью, она есть явный признак присутствия благодати Божией в человеке. Один член семьи дарит что-то другому, делает что-либо как услугу, оказывает ему любезность, –бесплатно, из любви к нему, не прося ничего взамен. В семейном кругу и, в целом, в общественных отношениях, любой дар любви, заботы и жертвенности радует как дающего, так и принимающего его. А поскольку в идеале все аспекты семейной жизни должны быть наполнены чувством благодарности, не обходит она и экономические семейные отношения.
В семье сильные работают и приносят доход, с которого живут и остальные члены семьи. Работают родители (а иногда только отец) и этим обеспечивают детей и своих престарелых родителей. Забота о родных – детях и родителях – во многом заложена в инстинкты человека. И всё-таки, без таких чувств, как благодарность и признательность, это было бы невозможно. Если бы человек во всём, особенно в своей семейной жизни, руководствовался лишь инстинктами и не возделывал бы сознательно в своей душе такие качества, как благодарность и самопожертвование, это поставило бы рано или поздно его семью перед лицом очень серьёзных искушений.
Человек находит самого себя там, где он преодолевает свои инстинкты и побуждения. Например, если человек вдруг столкнётся с неблагодарностью своего ребёнка или супруга/супруги, то может впасть в искушение, начав взывать к его привязанности или напомнив неблагодарному члену семьи о его обязанностях. Но в таком случае разрушаются отношения благодарности и признательности.
Искушения, которые появляются в семье, как, впрочем, и любые другие, преодолеваются вмешательством Божиим. Первая и самая главная благодарственная связь должна быть у человека с Богом, в которой человек постоянно благодарит Господа за все Его дары! Если в человеке развивается чувство благодарности к Богу, то будет укрепляться и семейное отношение признательности друг к другу. В христианской традиции семья забывает о своих правах, любит (а не просто принимает) свои обязанности, считает естественным самопожертвование, и в ней постоянно присутствует дух благодарности.
Члены семьи делаются священными, и каждая жертва ради них становится одновременно жертвой Богу. И наоборот, любая жертва, которую человек из такой семьи приносит Господу, превращается в жертвенность по отношению к его близким, потому что в них образ Божий! Поэтому Церковь помогает не только развить дух благодарственных взаимоотношений среди членов семьи, но и подаёт самым естественным и непринуждённым образом пример спасения человека в семье. Таким образом, любая семья может уподобиться Церкви и Царству Божиему.
Если человек подходит к семейной жизни легкомысленно, если он не стремится стать зрелой лечностью, то это, разумеется, отразится на всех аспектах жизни его семьи и, в частности, на экономических взаимоотношениях. Такой человек не сможет правильно распоряжаться семейным богатством. Он превратится либо в скупердяя, который будет мучить своих близких лишениями и унижать их, либо в расточительного человека, растрачивающего семейные сбережения и имущество ради своих разнообразных прихотей.
Есть мужчины, которые каждое утро или каждую неделю оставляют своим жёнам небольшую сумму денег, которой те должны довольствоваться для решения всех материальных проблем семьи и которая не соответствует объёму семейных хозяйственных нужд. При этом такие мужчины считают себя чуть ли не великодушными благодетелями. Есть женщины, контролирующие все доходы и расходы своих мужей и требующие объяснения любой, даже самой маленькой, траты денег. А многие ради щегольства и роскоши тратят большие суммы, даже если у них нет достаточных средств для этого, и постоянно занимают деньги.
Немало родителей видят в своих детях самих себя и стараются исполнить в них свои собственные когда-то неисполненные детские пожелания. Получается, что их дети живут в искусственно созданном для них раю, но когда они осознают, что родители их психологически используют, то не чувствуют и не проявляют абсолютно никакой благодарности по отношению к своим родителям-благодетелям. Единственное, что они пытаются сделать, – это сохранить весь интерес родителей по отношению к своей персоне.
Всё это страсти души, которая не видит, не замечает Господа – Бога благодарности, любви и самоотдачи. В этом случае все так называемые жизненные блага – такие, как, например, деньги или какие-то материальные ценности, – демонизируются и приносят семье не радость и счастье, а беспокойство и тревогу, лишают членов семьи чувства безопасности и заставляют их делать зло друг другу.
К каким же выводам можно прийти? Распоряжение семейным имуществом относится не только к области экономики, но, прежде всего, к сфере духовности. И основа управления деньгами и ценностями семьи – в духе благодарности, который даруется благодатью Божией постольку, поскольку человек старается сохранить благодарственную связь с Богом, Который даёт нам неисчислимые дары.

Беседа десятая. Пожилые люди в семье

Продолжаем публикацию отрывков из книги Константина Ганотиса «Исповедь одного родителя».
В Библии говорится об одном удивительном факте: первые поколения людей после изгнания прародителей из Рая жили сотни лет, а некоторые из них – почти тысячу лет! Таким образом, десятки поколений проводили свою жизнь рядом с родоначальником, старейшим в роду человеком.
И патриархи Авраам, Исаак и Иаков тоже жили вместе какое-то время. По словам Иоанна Златоуста, причина такого долгожительства могла заключаться в необходимости и возможности для новых поколений узнавать историю той эпохи до того, как была придумана письменность. Пожилые люди становились живой историей. При наличии стольких бабушек и дедушек, люди век за веком могли формировать в себе картину мира и образ человечества, а также узнавать правду о своей истории.
С тех пор, за прошедшие десятки и сотни веков, человеческая цивилизация изменилась, и в современную эпоху людям уже представляется, будто пожилые люди не нужны. Мы больше не просим у них свидетельства о недавней истории нашей страны. При помощи письменных и электронных средств информации мы научились сами составлять и моделировать историческое прошлое, придавая ему разные формы, в зависимости от той идеологии, приверженцами которой являемся. И людям уже не нужны ни живые свидетельства стариков, ни уважение к нравам и обычаям прежних поколений.
Не принимая иной философии жизни, кроме современной, мы хотим твёрдо знать и верить, что наши отцы делали всё то же и так же, как это делаем мы в аналогичных случаях. Получается, что родители и деды нам не нужны, поскольку самим своим существованием напоминают нам о нашей неправоте, мало того, иметь их даже вредно и невыгодно, поэтому и построили мы столькодомов престарелых, чтобы отдалить их от себя, закрыть там и на этом успокоиться.
И вот, наши собственные дома теряют теплоту, заботу,внимание и нежность, нашим детям уже не с кем поговорить, когда родители пропадают на работе часами и сутками… Да и родители почти всегда уставшие, они нервничают и спешат, а если и снисходят до разговора с детьми, то делают это со своей присущей взрослым логикой и реализмом, не умея или не успевая подстраиваться под психологию детей. Выходит, что два поколения – родители и дети – совсем не понимают друг друга. Поэтому такое широкое распространение получилимультфильмы, и ведь большинство родителей вздыхают с облегчением, потому что с их помощью можно отвлечь ребёнка, пока сами они дома и «занимаются своими делами»…
Сегодня нередко в домах нет ни следа, ни чувства прошлого, почти никто не помнит ни праздники, ни посты, ни память святых, практически забыта и народная культура, с её традициями, былинами, сказками, песнями…
Народная культура – единственная, обращённая по-настоящему к человеку, – находится в полном забвении и сохраняется лишь в книгах о фольклоре, да и в этнографических музеях её показывают, как будто это какой-то особый, экзотический мир, на который и стóит-то взглянуть лишь ради любопытства.
Ребёнок учится в современной семье уважать и почитать тех людей, которые дают ему материальные блага. Поэтому в наших семьях становится всё меньше стариков и младенцев, уход за которыми требует столько сил и денежных затрат. А в семье, которая участвует в церковной жизни и где царит любовь и терпение, присутствие дедушек и бабушек желанно.
Мы видим, что наши истинные, настоящие обычаи и нравы, как и наш язык, очень старинные, и простое получение информации о них не в состоянии передать нам эти культурные корни, в то время как через бабушек и дедушек они переходят к нам очень органично, через действие и чувство, как сама жизнь.
Разумеется, можно сказать, что мы сейчас говорим о каких-то идеальных дедушках и бабушках, приводим идиллические картины, тогда как в реальности всё совсем иначе. Бывают пожилые люди, в которых живут любовь,благодать, уют и необыкновенное обаяниеих возраста, а встречаются старички с тяжёлым характером,упрямые и своенравные, причиняющие беспокойство иназойливые. Есть, к примеру, старушки, которые способны рассорить семейную пару или вывести из себя детей ворчанием, ругательствами и даже проклятиями. Именно о таких случаях рассказывают обычно члены семьи, решившие отправить своих родственников в дом престарелых.
Во время службы на родительские субботы храм заполняется во многом именно пожилыми прихожанами и прихожанками, которые приносят поминальное коливо и зажигают свечи об упокоении своих почивших горячо любимых супругов, родных, друзей. И этим преподают нам, следующим поколениям, наглядный и жизненный урок о том, что такое любовь на века, свидетельствуют о любви до смерти и … после смерти. И нет более поучительного зрелища для молодых, которые сходятся и расходятся без любви, чем вид пожилой женщины, которая вот уже 10, 20 и более лет не пропускает ни одной панихиды, ни одной службы на родительскую субботу и молится об упокоении души своего усопшего мужа.
И в этот момент приходят на ум современные пары, где мужчина и женщина в порыве безумной влюблённости и безудержной страсти соединяют свои жизни, но их связь оказывается совсем не прочной и может продлиться всего несколько лет, а то и месяцев. Проходит время после расставания или развода, и они даже не помнят имена друг друга… Тогда как прежде, когда браку предшествовало сватовство, любовь проявлялась постепенно, и супруги, действительно, всю жизнь любили и уважали друг друга.
Жизнь наших пожилых родителей в семье – это непрекращающаяся проповедь покаяния, обращённая к младшим поколениям. И в этой проповеди говорится о том, что приходит время, когда силы человека тают, а слава его исчезает, о том, что жизнь человеческая быстротечна. А вот добродетель остаётся с нами до конца наших дней и в жизни вечной.
Дети нередко видят своих родителей нервными, безрадостными, бывают свидетелями, а то и объектом их гнева. Когда же они видят своих дедушек и бабушек в мирном настроении, улыбающихся с любовью и терпением, то не только утешаются этими улыбками, но и научаются тому, что желания и страсти всегда утомляют человека, предают и порабощают его, тогда как добродетели постоянно утешают и его, и окружающих.
Давайте же все обнимем с любовью и нежностью наших старичков и старушек, которые живут с нами. И давайте также подумаем о тех пожилых людях, у которых нет детей, которые могли бы за ними ухаживать, и позаботимся посильно и о них.
Бросать престарелых родителей на произвол судьбы – это не просто свидетельство чёрствости детей. Это самый подлый, отвратительный и гнусный поступок, который только может совершить человек. Страдающий одинокий старик – мученик, мученик любви к людям и доверия к Богу. Нет более эффективного и одновременно более мягкого способа стать святым в наши дни, чем оказаться в старости беспомощным один на один с чёрствостью своих детей.
По словам свт. Иоанна Златоуста, Бог воздаёт нам награду в другой жизни за те добрые поступки и дела, которые мы совершили в земной жизни, получив в ответ неблагодарность. Ухоженная старость, которую человек проводит в нежности и заботе своих детей, – это земной Рай, которому когда-то придёт конец, а несчастная ижалкая старость, проведённая в чёрствости со стороны детей, – это «билет» в Рай Небесный, который никогда не закончится, но будет пребывать вечно.
Итак, продолжим желать новым супружеским парам: «пусть в своё время ваши головы станут белыми, как вершины самых высоких гор». Ведь мудрость и опыт нашего народа подсказывают, что есть скрытая слава в горном снеге и седых волосах наших родителей.

Беседа Одиннадцатая. Семья и приход

Семья и приход
Продолжаем публикацию отрывков из книги греческого писателя Константина Ганотиса «Исповедь одного родителя».
В наши дни мало воцерковленных людей и ещё меньше тех, кто по-настоящему серьёзно воспринимает евангельские заповеди. Например, есть люди, которые верят, что в Церкви встретят Бога, и решают стать истинными, совершенными верующими, тем не менее, их порыв обычно очень быстро угасает, превращается в некий «околоцерковный романтизм», или заканчивается «самостийностью» в вопросах спасения, веры и Церкви. Но Господь устроил дело нашего спасения именно в рамках церковной общины. И любая попыткаиндивидуального спасения, вне Церкви, обречена на провал.
Встречаются люди, которые стесняются становиться членами определённого церковного прихода, потому что там собираются столько не знакомых для них людей, и стремятся хотя бы оставаться христианами на семейном уровне. И они искренне, изо всех сил стараются сделать свою семью «домашней Церковью» и чувствовать себя в ней, как настоящие братья и сёстры во Христе.
У такой христианской семьи, не принимающей участия в жизни церковной общины, есть одна большая проблема — вопрос её ассимиляции в социальном окружении и, в целом, в секулярном обществе. Апостол, предвидя это искушение, советует: «не сообразуйтесь с веком сим» (Римл. 12:2). Но такое «сообразование» неизбежно и неминуемо ждёт семью с разнообразными нуждами и социальными связями…
Мирское течение очень сильное, и оно затягивает человека. Но есть и ещё более важная причина, так сказать, догматического характера, из-за которой семья остаётся незащищённой и одинокой в современном обществе. Прежде всего, давайте напомним себе, что, когда Церковь говорит о мире, имеется в виду мирской дух, а не его носители, т.е. конкретные личности. И христианин не может никого отвергнуть, потому что в каждом человеке — единственный в своём роде и неповторимый образ Божий, и любой человек — кандидат в Рай, в Царствие Небесное.
Тем не менее, мир — это носитель мирского духа, который может «обесцветить» христианина, даже уничтожить его веру. Потому что для христианина, с какими бы мыслями, намерениями и расположением ни он приступал к миру, результат будет примерно один и тот же — человек «сообразуется с веком сим» и, в итоге, принимает его философию.
Например, выходит некий христианин в воскресенье из храма после Божественной литургии, в сердце его ещё разлита сладость Святого Причастия, в голове ещё звучит прочитанное Евангелие и произнесённая священником проповедь. И направляется наш христианин в отчуждённый мир, который сотрясается от разных экономических, политических, общественных, спортивных и пр. вопросов и проблем. Ум и сердце неискушённого, духовно неопытного человека бесконтрольно и очень быстро наполняются всем этим, и вот он уже потерял всю благодать, пользу и радость от посещения храма…
Поэтому и хотел свт. Иоанн Златоуст встречать в течение недели верующих на улицах и расспрашивать их о содержании последнего услышанного ими воскресного Евангелия и проповеди, дабы удостовериться, что прихожане их помнят. И святой иерарх советовал верующим после Божественной литургии собираться в каком-нибудь доме, перечитывать и разбирать текст Евангелия и проповеди, чтобы получше закрепить их в сердце и в памяти.
Ведь христианин, ум которого постоянно рассеивается от помыслов мирской жизни, рано или поздно попадает в водоворот мирских наслаждений и развлечений. Сначала этот мирской дух побеждает его всяческими лукавыми отговорками, но человек ещё будет слышать и чувствовать угрызения совести и как-то сдерживаться. Однако с течением времени он потеряет всякий стыд и впадёт в грех со всем рвением «новопосвящённого»…  Тогда как проповедь и Евангелие, услышанные во время приходской службы и закреплённые в памяти, удержали бы человека от падения.
Вот почему крайне необходимо, чтобы верующий человек стал членом церковной общины у себя на приходе, иБожественная литургия была бы высочайшим проявлением приходской жизни. Бог как Личность прячется от наших телесных глаз, чтобы мы искали Его и находили в лицах наших братьев и сестёр.
Спасение — это дело всего мира и всей вселенной, поэтому Господь после Своего Воскресения дал заповедь святым апостолам проповедовать Евангелие «до последних земли». И первые моменты торжественной пасхальной службы проходят не в закрытом помещении храма, а на улице, чтобы с нами были и те, кто не придёт в храм, а ещё, чтобы мы помнили, что Евангелие будет услышано и проповедано «до последних земли».
Церковь, прежде всего, старается упрочить и поддержать священность взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Вся потрясающая сила и красота эротической связи супругов исчезает под демоническим влиянием и воздействием, а также когда люди пытаются исключить Бога и Церковь из своей жизни и дают эротике и эротической стороне супружеских отношений блёклое, однобоко-эгоистическое, безрадостное, исключительно биологическое, чувственное и плотское объяснение. В то время как благословение Божие, которое с такой торжественностью даёт Церковь,  защищает, обогащает и подпитывает эти взаимоотношения, не удаляя из них ничего чувственного и биологического… Радость новобрачных — это радость всей Церкви, и Церковь может и умеет хранить их радость и увеличивать её. Когда мы говорим Церковь, то имеем в виду не только всю метафизическую общность Тела Христова, но и церковную общину.
В недрах прихода дети — это плод благословения Божия, и они приходят в мир, окружённые и защищённые любовью, самыми благими пожеланиями и молитвами всей общины. И даже если вдруг они потеряют своих родителей, то не останутся брошеными на произвол судьбы сиротами, потому что церковная община — это носительница отцовства Бога, которое берёт на себя всех и всё и всех заменяет.
Церковный приход сохраняет, спасает и духовно возделывает также и священство личности родителей. Вся община учит детей, что их родители достойны уважения не просто потому, что родили своих чад, но и потому, что родители призваны быть перед своими детьми представителями Бога. Дети даны Богом родителям, чтобы те взрастили в них образ Божий.
Очень сильна помощь и поддержка прихода в тяжёлое для семьи время — в дни болезни, траура или семейного разлада. Во-первых, на приходе: в храме и воскресной школе, — особенно часто читается Евангелие и жития святых, в которых верующие люди черпают духовную силу, утешение, берут примеры для своей жизни. Во-вторых, приход, в отличие от семейной родни, далеки от какой-либо корысти и пристрастности во взаимоотношениях с этой семьёй.
Приход призван также играть значительную роль в организации благотворительности. Прихожане могут знать страждущих, малоимущих, больных и одиноких людей и сообща помогать им с деликатностью и рассуждением. Немало храмов сегодня на пожертвования своих прихожан содержат богадельни, кормят бедных и бездомных, обеспечивают лекарствами больных и пожилых людей, устраивают праздники для детей, особенно из малоимущих семей.
У приходов нет иного источника доходов, кроме  пожертвований прихожан, что имеет очень большоенравственное значение, ведь участие в делах благотворительности становится, таким образом, зеркалом любви и человеколюбия прихожан. Именно поэтому в нынешнем обществе, в котором господствует прибыль, приход — это прообраз Царствия Божия. Приход —образец как для всего общества в целом, так и для семьи.
Благодаря Святому Причастию, которое даёт всем членам прихода некое родство крови в таинстве Божественной Евхаристии, церковная община духовно становится способной на то, чтобы называться большой семьёй для каждого прихожанина.
В нашу эпоху, особенно в западных обществах городского типа, утерялось доверие к личности ближнего, а значит, ради освобождения души от боязни перед незнакомым, необходимо более тесное знакомство и общение между людьми. В то время, как взаимное знакомство в церковной общине обладает исключительным достоинством, поскольку на приходе гарантом и участником общности и единства выступает Сам Господь.
В наши дни, когда увеличивается поток эмиграции на запад и повышается уровень преступности как в городах, так и сёлах, мы призваны дать новое дыхание нашим приходам, сделать их настоящими духовными центрами спасения нашего общества. Уже начавшаяся поддержка и усиление приходской жизни станет отправной точкой в деле борьбы с философией всепоглащающего материального благополучия и потребления.
Эта новая церковная реальность укрепляется с помощью отеческой и пастырской личности священника, ведь, как в любой семье, дети чувствуют своих братьев и сестёр, когда все они помещаются в сердце и мыслях своего отца.

Беседа 12. Божественное великодушие

Сегодня мы завершаем публикацию отрывков из книги константина Ганотиса «Исповедь одного родителя».
Когда люди согрешили и оказались за пределами Рая, на место Бога они поставили справедливость. Самое удивительное было то, что сначала они не подчинились Божественной справедливости и принесли в жертву на алтарь неповиновения целый Рай, а позже возвысили идею справедливости на самую вершину ценностей.
После убийства Авеля Бог задал Каину вопрос: «Где брат твой?» Но первый братоубийца на земле сам поставил справедливость выше Бога. Господь спросил его о брате, хотя как Бог Он прекрасно и Сам знал о несчастной судьбе Авеля. Это был не вопрос, а, скорее, просьба исповедать братоубийство и попросить милости Божией. Но Каин поставил между собой и Богом милости призрак человеческой справедливости: «наказание мое больше, нежели снести можно» (Быт. 4:13), то есть «моё преступление более огромное по своему масштабу, чем могла бы (или хотела) мне простить Божественная справедливость». Таким образом, первым сотрясающим основы бытия событием человеческой истории после грехопадения стало умаление любви Божьей, Божественного великодушия.
Впрочем, то же самое сделали и родители Каина. Первородные Адам и Ева не обратились к милости Бога, но лишь попытались оправдаться перед Господом, используя своё собственное представление о справедливости (виноват не я, а другой). Они не смогли противостоять впервые познанному ими чувству страха: «голос Твой я услышал в раю, и убоялся» (Быт. 3:10), рассказать Милостивому Богу о том, что произошло, и получить исцеление.
Таким образом, разрушилась первая семья на Земле — семья Бога-Отца и Его созданий. Точно так же с тех пор разваливаются многие семьи. Люди сначала поворачиваются спиной к Богу, а затем и к своим родным. Непобедимая человеческая справедливость, которую каждый призывает на свою сторону, делает это несчастье неизлечимым.
Самым поучительным в этой истории оказалось то, что, сколько бы ни апеллировали люди к этой своей справедливости, они не могут объяснить, как потеряли радость и почему депрессия раздавливает их души. Таким образом, людская справедливость не имеет никакой связи с Богом, ведь Его присутствие в жизни всегда дарит радость.
Все древнегреческие трагедии построены на триумфе справедливости, которую в древности называли «возмездие», «отмщение», справедливости, которая наказывает плохих и виновных. А поскольку все люди в чём-то виноваты, то главные персонажи трагедий обычно бывали наказанными, несмотря на то, что некоторые из них, — такие как Антигона, Ифигения и Ипполит, — вызывали у аудитории сочувствие.
В итоге у древних зрителей складывалось впечатление, что все люди несут в себе вину, все подвержены наказанию судьбы за старые и новые преступления. В то же время эта карающая справедливость «умиротворяет» души людей, поскольку дарует им уверенность в том, что существует некая высшая сила — сколько бы зла она ни приносила, — которая управляет миром. Похоже, что самым горестным и скорбным чувством в неосвобождённом мире было чувство отсутствия Бога.
Теперь мы можем осознать всю степень тяжёлой и непреодолимой депрессии, которая господствовала в мире перед пришествием Иисуса Христа, и той депрессии, которая и сегодня захватила мир, отвратившийся от Бога. Люди живут в состоянии духовного сиротства, их мучения и чувство вины не находят никакой поддержки и помощи, которая была бы наполнена нежностью, заботой и лаской. И с этим чувством они женятся и устраивают свои семьи.
Несмотря на то, что в первое время после свадьбы радость заполняет сердца и дарит людям утешение, очень скоро множество супружеских пар одевает «саван справедливости», и каждый из супругов начинает рыть окопы и возводить оборону ради защиты своих прав. При этом слабые указывают на право равенства, а сильные провозглашают право сильнейшего.
Поэтому современный человек пребывает в состоянии крайней усталости и так настойчиво ищет разные оглушающие «развлечения», а также применяет галлюциногенные и наркотические вещества, алкоголь и пр. Он нигде не может успокоиться и отдохнуть — ни наедине с самим собой, ни в семье с близкими людьми, ни во взаимоотношениях с обществом. Он вечно «униженный и оскорблённый», но, как только у него появляется такая возможность, сам превращается в обидчика и поступает несправедливо с другими людьми, из-за чего вынужден постоянно «держать оборону», как бы кто ему не отомстил. И вот жизнь превращается в ад!
В ряде культур у женщины были отобраны достоинство и права, а отцу, супругу, братьям дали абсолютную власть над женой, матерью, сёстрами и каждой женщиной в семье. Христианство привнесло революционные изменения в семейные взаимоотношения и определило, что мир и дисциплина в семье должны быть основаны на любви и свободе. Таким образом, там, где нет любви и свободы, разрушается семья, потому что христианское общество не признаёт абсолютную власть мужчин.
Социальная философия христианского общества начинается со связи Бога и людей. Наш Господь есть Любовь, как сказано в Евангелии. И Он ничего не требует от человека, считая и грешника, и праведника Своими детьми. Бог враждует только против греха, который портит и разрушает жизнь Его чад, а также Господь — противник диавола, продолжающего соблазнять всеми доступными ему способами потомков первородных людей. И Бог побеждает: упраздняет смерть, которая была последствием греховности, сводит на нет козни вероломного диавола и ликвидирует силу греха.
Человек приходит к Богу по Его благодати, то есть по любви Божией, взамен которой Господь ничего не просит. К человеку, воспринявшему в сердце своём Божественную благодать, приходит благодарность и отрицание греха, что приводит его к возвращению на путь послушания Богу.
При помощи такого богословия христианин может выстроить верную антропологию и правильную социологию. Все члены семьи отказываются от претензий на справедливость, и муж или жена не прекращают быть таковыми, даже если согрешат, и ребёнок остаётся столь же горячо любимым, и о нём заботятся с прежней нежностью, как сильно и сколько бы он не грешил.
Грех не изменяет природу личностей и природу их взаимоотношений. Каждый человек в семье имеет метафизическое достоинство и, таким образом, старается становиться лучше, а когда падает, атмосфера в семье даёт ему лучшую возможность скорее подняться и исправиться.
Современный рационалист совершенно не в состоянии понять, каким образом Церковь на протяжении веков могла оказывать благотворное влияние на развитие нравственности в человеческом обществе и делала это, не наказывая и угрожая, а прощая. На западе, где преобладает поддельное, фальшивое христианство наказания и искупления, люди чувствуют себя не спасёнными и поэтому постоянно придумывают разные социальные, психологические и политические идеологии, чтобы наполнить ту пустоту, которую оставляет в них отсутствие Бога любви.
Человек мира сего охвачен комплексом неполноценности и отсутствия человеческого достоинства, поэтому он с таким упорством прикладывает усилия к тому, чтобы уверить окружающих в своём достоинстве. Получается, что все борются и воюют со всеми. Если уничтожить это бесчеловечное лицо справедливости, человек становится по-настоящему свободным и радуется любви других людей, которая не оценивает его.
Каждый христианин знает, что единственное достоинство заключено в его природе, которая есть образ Божий, ведь Господь воплотился, стал человеком и принял смерть за каждого из нас. В этом образец отца и матери в христианской семье. В такой семье и дети, и взрослые счастливы и преуспевают. А любое мучительное и горестное событие, даже если оно происходит по нашей вине, растворяется в сочувствии и поддержке близких.
В действительности, для того чтобы человек мог удержаться на высоте преодоления людской справедливости, ему необходимо постоянно подкреплять свои духовные силы в таинстве Божественной Евхаристии. Если же это не происходит, то в человеке скоро возрождается тяга к мирской справедливости, вкупе с осуждением и злопамятностью, подобно свежим ветвям, которые появляются рядом с корнями срубленного дерева.
В семье испытывается любовь и происходит отмена мирской справедливости. Такая семья становится символом правильно постороенного общества и помогает ему сделаться прообразом Царствия Божия.


Комментариев нет:

Отправить комментарий