вторник, 6 сентября 2016 г.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ОТСТУПНИЧЕСТВО? ЧТО ТАКОЕ ОТСТУПНИЧЕСТВО? ЭТО ПОЛНОЕ ОТРЕЧЕНИЕ ОТ ХРИСТА ИЛИ ОНО СРОДНИ ОСТУПИВШЕМУСЯ, СДЕЛАВШЕМУ ШАГ НЕ В ТУ СТОРОНУ?

Большое или полное отступничество всегда начинается с маленького шага «не туда». Сам по себе он еще не большая беда. Но когда оступившаяся нога не желает возвращаться на верный путь, то это начало уклонения.
    Собственно, отступничество это осознанное, или нет, желание следовать собственным путем и жить по собственным заповедям. Или же по собственному пониманию заповеди.
    С чего начинается отступничество?
Хочу дать тебе несколько причин его возникновения, что бы ты был предупрежден.
   Первая и самая главная причина — это неисповеданный грех. Не просто грех, а тот грех, в котором человек не желает каяться. Неважно, сожалеет он о содеянном или нет. Насколько он открыто говорит о своем грехе. Важно только одно — покаяние.
   Если человек не желает произнести слова покаяния, то он стал на путь отступничества. Это первый признак.

 Грех не просто делает нас виноватыми перед Богом. Он оскверняет. Он делает нас нечистыми. Любой грех. Наши мысли, наши представления, наши поступки — все становится нечистым. Мы становимся подозрительными, немирными, злыми и обидчивыми.
Для того, чтобы осквернение было очищено, необходимо исповедание и покаяние:
«ЕСЛИ ИСПОВЕДУЕМ ГРЕХИ НАШИ, ТО ОН, БУДУЧИ ВЕРЕН И ПРАВЕДЕН, ПРОСТИТ НАМ ГРЕХИ НАШИ И ОЧИСТИТ НАС ОТ ВСЯКОЙ НЕПРАВДЫ» (ПЕРВОЕ ПОСЛАНИЕ ИОАННА 1:9);
    Исповедовать — это открыто признавать свой проступок. ὁμολογέω (омологЭо) — соглашаться, признавать; исповедывать, открыто признавать.
То же самое говорит Соломон:
«СКРЫВАЮЩИЙ СВОИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ НЕ БУДЕТ ИМЕТЬ УСПЕХА; А КТО СОЗНАЕТСЯ И ОСТАВЛЯЕТ ИХ, ТОТ БУДЕТ ПОМИЛОВАН» (ПРИТЧИ 28:13);
Если мы не исповедали грех, открыто его не признали, то мы начали идти по пути отступничества.
Я уверен, что именно с этого начинается всё. Осквернение грехом приносит неудовлетворенность, которую ничто не может заполнить. Бог делает шаг назад. Он продолжает быть рядом, но мы понимаем, что былой близости уже нет. Начинается поиск виноватых. Ведь мы не захотели признавать своей вины… Мы начинаем обижаться на всех и вся. И ищем повод к тому, чтобы оправдать самого себя.
Мы легко их находим. Ведь вокруг нас — несовершенные люди. Как только мы нашли первого виноватого в наших проблемах, сразу же двумя ногами стали на путь отступничества.
Еще одна причина возникновения отступничества — несогласие. Несогласие, в свою очередь, возникает от претензии на власть или авторитет. Простой человек редко когда претендует на доминирование своего мнения.
Мы не можем претендовать на то, чтобы наше понимание или мнение было принято как единственно верное…Я не говорю о том, что мы не должны иметь своего мнения или понимания. Я говорю о том, что мы не можем претендовать на то, чтобы наше понимание или мнение было принято как единственно верное. Но именно отказ в этом и приводит к несогласию.
Как трудно бывает, когда при принятии решения ты оказался в меньшинстве. Ты был против, но придется делать. Если ты переживал такое чувство, то знаешь, что возникает в сердце. Хочется, как минимум, не принимать участия в «неверном», а как максимум — саботировать и бунтовать. Если ты находишь в себе силы справиться с собой, то даже если решение действительно было неверным, то ты несомненно выигрываешь, становясь более зрелым. Если же ты не смог справиться с этим, то опять же становишься на путь отступничества.

Не подавленное несогласие будет требовать действия. Чаще всего это будет действие, несовместимое с Писанием. Противление, бунт, саботаж, подстрекательство и прочая. Это принесет все то же осквернение и так далее.

Еще одна причина отступничества — обида. По сути, это непосредственная причина. Именно она создает внутреннее давление, которое выталкивает нас из общения Церкви.

Неважно, настоящая обида или мнимая, — она всегда действует негативно. Поэтому с ней необходимо бороться.

Если тебя обидели, то верная реакция — простить обидевшего. Неверная реакция — таить в себе непрощение. Если ты не способен на прощение, то ты не совсем зрелый христианин и тебе необходима помощь. Но обида выталкивает из общения и нам неоткуда получить эту помощь. И мы становимся на путь отступничества.

Что же делать для того, чтобы избежать судьбы человека, который попирает Кровь Христову?
1. Прощай, даже если это кажется невозможным.
2. Если с чем-то не согласен, выскажи свое мнение, но не ставь его во главу угла. Возможно ты не прав. Но даже если ты прав, ты должен быть послушным. Если твое несогласие настолько радикально, что ты никак не можешь согласиться с мнением церкви, то найди себе другую.
3. Всегда кайся.  Даже если тебе кажется, что не перед кем. Пойди к пастору и расскажи ему о том, что сделал. Пусть это останется между вами троими. Но грех должен быть исповедан и оставлен.

Автор — Андрей Полищук





Комментариев нет:

Отправить комментарий