среда, 30 июля 2014 г.

Что такое деноминация и конфессия? Сколько ветвей существует в христианстве?

ТИПЫ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ (греч. typos — отпечаток, форма, образец) — разновидности религиозных общностей со специфическими способами организации и управления.ТИПЫ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ различны в разных религиях; религиоведы выделяют следующие: церковь, конфессию, деноминацию, секту, культ и др.


Церковь (греч. kyrios — господин, Господь; oikia — дом, семья, род; букв. — Божий Дом, Дом Господень; в Новом Завете этому термину соответствует греч. ekklesia — собрание, сход; отсюда Экклезиаст — «проповедующий в собрании») — первоначально в христианстве: евхаристическое собрание христиан, «собранных во имя Его»; поместная община верующих во Христа. 

Конфессия (лат., букв. — признание, исповедание) — это вероисповедание, принадлежность к какой-либо религии, церкви, а также религиозное объединение, имеющее свое вероучение, особенности богослужения и определенную организационную структуру.

Термин получил распространение в период Реформации, когда многие протестантские общины и объединения формулировали собственные исповедания веры — «confessiones», поскольку, в отличие от исторических церквей, не имели общепризнанного Священного Предания.

В настоящее время конфессией обычно называют определенное направление (группу направлений) в рамках той или иной религии (например, христианства).

Деноминация (лат. denominatio — наименование, изменение имени, «выход из имени») — термин, употребляемый в религиоведении для обозначения религиозных объединений, находящихся в стадии становления, организационного оформления, а иногда просто как синоним терминов «вероисповедание» и «конфессия».

Термин «Деноминация» восходит к эпохе Реформации и конфессионализма, когда протестантизм дробился на различные течения.

В христианском контексте слово «деноминация» имеет скорее негативную коннотацию с элементом смысла «отделение от единства веры».

Основные разделения в христианстве на деноминации – это ПРАВОСЛАНИЕ, КАТОЛИЦИЗМ, ПРОТЕСТАНИЗМ.

Секта (лат. secta — образ мыслей, образ действий, образ жизни, учение, школа, направление; также используется более нейтральный термин «культ» — англ. cult, от лат. cultus) — это вероисповедная группа, которая возникает как оппозиция по отношению к ранее утвердившимся и, как правило, господствующим религиозным направлениям.

Для сект (особенно в начальный период их существования) характерны радикализм учения, проповедь собственной исключительности и единоспасающей силы своего учения, настроения избранности, резкое противопоставление себя другим религиозным направлениям и внешнему миру.

Секты обычно отличаются харизматическим или авторитарным типом лидерства, строгой дисциплиной и принятыми в организации нравственными и поведенческими нормами.

Часто секты создают собственную субкультуру отличающую ее носителей от остальных людей.

Историческая судьба сект неодинакова: одни из них со временем прекращают свое существование, другие постепенно превращаются в иные ТИПЫ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ.

В литературе термин «секта» часто без достаточных оснований применяется к другим ТИПАМ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ на том лишь основании, что они противопоставляют себя наиболее массовой церкви, хотя сами исторические церкви могут иметь значительное количество сектантских черт (например, уверенность в единоспасающей силе своей религиозной организации, свою субкультуру, проявлять нетерпимость и т.п.).

Христианство у своих истоков, по своей вселенской сущности, не было сектой, хотя и воспринималось современниками как секта иудаизма.

Первыми сектантскими группами внутри христианства были ревнители закона Моисеева, утверждавшие, что спасение по вере во Христа без обрезания и соблюдения этого закона невозможно (с ними Павел дискутирует в Послании к Галатам), а также гностики-дуалисты (следы полемики с ними можно увидеть в Послании к Колоссянам).

Позднее, после разделения церкви на православную и католическую, каждая из ветвей порождала свои секты: катары, петробрузиане — у католиков; стригольники, хлысты, старообрядческие «толки» у православных.

С появлением протестантизма (возникшего как движение за возвращение католической церкви к Библии) появились секты протестантского происхождения.

В то же время лютеранереформатыбаптистыметодисты и другие протестантские конфессии в дореволюционном православном понимании рассматривались не как секты, а как «инославные вероисповедания» наряду с католиками.

Эти конфессии также порождали новые вероисповедные группы и секты (пиетисты, штундисты, «малеванцы» и т.д.).

И в настоящее время существуют многочисленные культы католического («старокатолики», лефевристы), православного («Богородичный центр», «Истинно-православная церковь» и др.) и протестантского происхождения (мормоны«Свидетели Иеговы», «Новоапостольская церковь», «чистые баптисты», пятидесятники-«единственники», «мурашковцы» и т.д.).
Основные ветви
В наши дни в христианстве существуют следующие основные направления:

·         Западно-сирийские католические церкви (западно-сирийский обряд)
·         Восточно-сирийские католические церкви (восточно-сирийский обряд)
3)       Гуситы
·         Китайская православная церковь — автономная церковь, не оформленная организационно.
2.2 Древние восточные
К этой группе церквей относится Ассирийская церковь Востока и группа церквей, не принявших решения Халкидонского собора
2)      Кальвинизм
7)      Анабаптизм
8)      Методизм
9)      Баптизм
14)  Прочие

4.     Псевдохристианские религиозные организации
Псевдохристианские религиозные организации — направления, принадлежность которых к христианству оспаривается религиоведами и (или) традиционными христианскими конфессиями.
1)       Виссариониты
3)       Мормонизм
Направления в раннем христианстве
1)       Арианство

Литература: Г. Чистяков Наследие христианского Запада и православный Восток
Ссылка на сайт http://sr.artap.ru/type.htm


Комментариев нет:

Отправить комментарий